Между тем, Citigroup ведет переговоры с правительством США, которые могут завершиться тем, что государство станет владельцем 40% акций банка
 
 
 
Между тем, Citigroup ведет переговоры с правительством США, которые могут завершиться тем, что государство станет владельцем 40% акций банка
citi.com

Спасение американской финансовой системы может потребовать национализации крупнейших банков США. В среду финансовые власти страны начинают так называемые стресс-тесты 20 крупнейших банков. Целью тестов будет анализ способности банков выжить в случае еще большего ухудшения ситуации на финансовых рынках и в экономике. Между тем Citigroup ведет переговоры с правительством США, которые могут завершиться тем, что государство станет владельцем 40% акций банка, пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times и Wall Street Journal.

По информации западных изданий, которые ссылаются на источники, близкие к переговорам, руководство Citi предложило Казначейству конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. У государства таких привилегированных акций скопилось уже на 45 миллиардов долларов. Результатом конвертации может стать переход 40% обыкновенных акций банковской группы под контроль государства, хотя руководство Citi надеется, что доля государства не превысит 25%.

По оценке Джейсона Голдберга, аналитика Barclays Capital, чтобы получить 40% обыкновенных акций, правительству нужно обменять на них привилегированные акции на 15 миллиардов долларов.

Следует учитывать, что одновременно ведутся переговоры о конвертации с другими инвесторами Citi, такими как несколько ближневосточных и азиатских суверенных инвестиционных фондов, которые владеют привилегированными акциями еще на 30 миллиардов долларов. В схожей ситуации находится Bank of America, которому, как и Citi, правительство предоставило не только капитал, но гарантии от убытков по проблемным активам.

Wall Street Journal ссылается на мнение инвестиционного банкира, который считает, что примером того, что случится с Citi может стать британский Royal Bank of Scotland (RBS), в котором правительство до недавнего времени владело 57%, а теперь - 70% акций, полученных в обмен на вливание в общей сложности 20 миллиардов фунтов стерлингов.

В понедельник Казначейство, Федеральная резервная система и еще три банковских регулятора опубликовали совместное заявление, пообещав предоставить "временные капитальные резервы" для банков, которые не смогут пройти стресс-тесты и привлечь капитал из частных источников.

"Помощь государства будет предоставляться в виде покупки конвертируемых привилегированных акций, которые по мере необходимости будут переводиться в обыкновенные, чтобы обеспечить надлежащую капитализацию банков, и погашаться в случае улучшения финансовых условий", - говорится в заявлении группы, которая займется проведением стресс-тестов.

Власти США регулярно заявляют, что всеми силами стремятся избежать национализации банковской системы, однако Wall Street Journal Уильяма Исаака, который в 80-е годы, работая в Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), участвовал в национализации Continental Illinois Bank. Исаак считает, что ограничиться национализацией одного или двух крупных банков не получится. Если процесс будет запущен, он коснется практически всех крупных банков.

Между тем получение государством крупного или контрольного пакета почти автоматически означает, что прежние держатели акций банка остаются ни с чем. Этим в значительной степени объясняется тот факт, что упорные разговоры о предстоящей национализации крупнейших американских банков спровоцировали очередной виток падения американского, а вслед за ним и мировых фондовых рынков.