Свобода слова без ответственности может быть не меньшим злом, нежели бомба, считает архиепископ Сигитас Тамкявичюс
 
 
 
Свобода слова без ответственности может быть не меньшим злом, нежели бомба, считает архиепископ Сигитас Тамкявичюс
Конференция епископов Литвы

Председатель Конференции епископов Римско-католической церкви в Литве, Каунасский архиепископ Сигитас Тамкявичюс возмущен тем, что литовская газета Respublika перепечатала из датской газеты карикатуры на Пророка Мухаммеда.

"Это еще более достойный сожаления случай, нежели поступок датской газеты, которая, печатая карикатуру, могла не предугадать реакцию исламского мира. Но делать это, видя, как горят посольства, - скорее, смахивает на провокацию", - процитировал сегодня агентству "Интерфакс" слова архиепископа пресс-секретарь курии Каунасского епископата Дарюс Хмеляускас.

По мнению С. Тамкявичюса, "свобода слова без ответственности может быть не меньшим злом, нежели бомба".

"Свободой слова нельзя прикрывать издевательства над человеком и религией. Печать не может насмехаться над религиозными символами и тем, что является святыней той или другой религии", - подчеркнул архиепископ.

Он также критически оценил реакцию руководителей Евросоюза на опубликование сатирических изображений пророка.

"Позиция высоких должностных лиц ЕС и руководителей некоторых стран мне, мягко говоря, непонятна: они должны были однозначно назвать это злом и не относиться толерантно к злу, которое может повернуться против них самих", - заявил С. Тамкявичюс.

Издатели газеты Respublika в Литве ранее привлекались к уголовной и административной ответственности за антисемитские и иные выпады.