Элладская церковь протестует против разрушения армянских памятников в Нахичевани
 
 
 
Элладская церковь протестует против разрушения армянских памятников в Нахичевани

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и Священный Синод Элладской православной церкви выступили с протестом против разрушения армянских памятников в Нахичеванской провинции, с 1921 года входящей в границы Азербайджана.

"Разрушение священных мест и памятников составляет одну из самых черных страниц человеческой истории", - говорится в распространенном заявлении главы Элладской церкви.

Подобные действия "нарушают основные принципы толерантности и мирного сосуществования народов", поэтому Элладская церковь обратилась в ряд международных организаций с призывом "предпринять все усилия для того, чтобы армянские религиозные и исторические памятники в Цуфле были сохранены, восстановлены и пользовались уважением".

В официальном сообщении афинского Синода со ссылкой на базирующийся в греческой столице Национальный совет армян и архиепископа Хорена Тограматзяна, религиозного лидера армянского меньшинства в Греции, сообщается, что недавно группа из двухсот азербайджанских солдат "разрушила с особенной жестокостью археологические сокровища, расположенные на армянском кладбище в Цуфле, провинция Нахичевань". История кладбища насчитывает уже пятнадцать столетий, говорится в сообщении, сообщает "Интерфакс-Религия".

Лидеры греческих армян утверждают, что разрушение этих монументов продолжается уже несколько десятилетий и направлено на "уничтожение всех свидетельств армянского присутствия в этой области". В последнее время азербайджанскими властями предпринимаются усилия, чтобы окончательно завершить эту работу; при этом они пользуются "полным отсутствием армян в данном регионе" после армянско-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Священный Синод также обвиняет "мировые сверхдержавы и международные организации" в "вялости и неэффективности" при отстаивании человеческих прав "беззащитных народов".

Вместе с тем в самой Греции, как сообщили "Интерфаксу" представители Московского Патриархата, все еще остается нерешенной проблема русского монументального некрополя в Каламарье (близ Салоник), где похоронены русские эмигранты послереволюционного периода. В 1999 году местный муниципалитет принял решение снести все русские могилы на этом кладбище. Несмотря на протесты русской общины, было разрушено более двух десятков захоронений. Усилиями российских дипломатов и общественности дальнейшее уничтожение русского кладбища было приостановлено. Тем не менее разрушенные надгробия остаются в прежнем состоянии, а в местах, где могилы уже снесены полностью, мэрия Каламарьи пытается проводить новые захоронения.

Патриарх Алексий II неоднократно указывал на эту проблему представителям греческого государства, но русские памятники все еще не восстановлены, сообщил собеседник агентства в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.