24 июля 2011 года в Москве в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялся торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
 
 
 
24 июля 2011 года в Москве в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялся торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
patriarchia.ru

Власти России признают, что зарубежные приходы Русской православной церкви оказывают порой более действенную помощь соотечественникам, чем государственные структуры. Об этом накануне заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на торжественном собрании, посвященном 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). Встреча прошла в гостиничном комплексе "Даниловский" с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который до избрания главой РПЦ, будучи в сане митрополита Смоленского и Калининградского, почти двадцать лет – с 1989 по 2009 год - руководил работой Отдела.

По словам Жукова, "в постсоветские годы тысячи наших соотечественников выезжают за рубеж на длительные сроки, на работу, на отдых; не всегда даже посольства и консульства в состоянии реагировать, и в такой ситуации Церковь становится тем местом, куда обращаются за разной помощью, в том числе за организационной и за материальной поддержкой". Он отметил, что часто в церковные структуры обращаются "люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, причем не только россияне, но и из всех бывших советских республик". "Русская церковь за рубежом является той миссией, которая связывает наше Отечество с соотечественниками", - подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин признал сложившийся обширный опыт государственно-церковного партнерства, в том числе "в решении социальных, просветительских задач и в первую очередь развитии общенациональных духовных ценностей".

"Благодаря последовательному укреплению авторитета и позиций Русской православной церкви на международной арене, удалось добиться серьезных успехов в деле защиты культурно-исторических и нравственных ценностей", - сказал Нарышкин. Пример тому, отметил он, - "справедливое решение Европейского суда по правам человека по делу Лаутси против Италии" (итальянская гражданка финского происхождения Соиле Лаутси в 2002 году потребовала у администрации государственной школы в городе Абано Терме близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. - Прим. ред.).

Глава администрации президента вручил государственные награды церковным деятелям. Орденом Дружбы награждены председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов. Благодарностью президента России отмечен представитель Русской православной церкви в Совете Европы игумен Филипп Рябых.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что на современном этапе у Церкви "огромный пласт работы - наши соотечественники". Патриарх призвал сохранять Отдел "как интеллектуальный духовный центр, чтобы всегда было престижно для молодежи приходить сюда на работу, чтобы здесь реализовывали свои замыслы самые образованные люди с их открытыми широкими взглядами на жизнь, способными защищать интересы церкви на самых дальних рубежах, принося пользу Отечеству".

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (историческая справка)

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП)- официальное учреждение Русской православной церкви, отвечающее за внешние и экуменические связи. Первоначальное название - Отдел внешних церковных сношений.

Отдел был создан 4 апреля 1946 года, первым его председателем стал митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961). Вопрос об открытии ОВЦС обсуждался на встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным 8 сентября 1943 года (см. "Празднование 50-летия Отдела внешних церковных сношений". Журнал Московской патриархии. 8, 1996, с.33).

Отдел "является синодальным органом, осуществляющим свою деятельность по программе, ежегодно утверждаемой Священным Синодом, и подотчетным Синоду и Святейшему Патриарху", говорится в Положении об отделе. Отдел руководится председателем, в сане митрополита, членом Священного Синода РПЦ. В настоящее время эту должность занимает митрополит Волоколамский Иларион, а до его назначения на эту должность главой Отдела являлся избранный в 2009 году Патриархом митрополит Кирилл (Гундяев). Если раньше Отдел занимался в основном контактами с экуменическими и миротворческими организациями, то в настоящее время Отдел в большей степени занят связями с российскими министерствами - иностранных и внутренних дел, обороны; осуществляются контакты с политическими партиями и движениями, с представителями средств массовой информации.

Вот как характеризовал деятельность ОВЦС МП за последние годы его прежний председатель - митрополит Кирилл (Гундяев): "С начала 90-х годов ОВЦС стал каналом связи церковного священноначалия <...> с высшими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными организациями, международными структурами. Руководство Отдела вступило в постоянные контакты с государственными руководителями, лидерами практически всех крупных политических сил, видными деятелями науки, культуры, просвещения, военноначальниками. В итоге этого взаимодействия стала рождаться новая практика церковно-государственных отношений как отношений свободного соработничества Церкви государства и общества, при котором Церковь восстанавливает искони присущую ей роль вдохновляющей и нравственно преображающей силы, силы миротворческой, способной вести диалог со всеми благонамеренными светскими кругами, ища их примирения и объединения в служении народному благу" (там же, сс. 37-38).

Выступая на юбилейном торжественном акте, посвященном 50-летию ОВЦС, митрополит Кирилл собственно экуменической деятельности Отдела посвятил совсем немного места, да и то основной акцент делался им на добрых межконфессиональных отношениях, а не на конкретных шагах к христианскому единству: "Новые направления получили наши контакты с христианами других христианских исповеданий. И в этой связи я хотел бы сказать об успешно проведенной в июне 1993 года в Москве межконфессиональной конференции "Христианская вера и человеческая вражда", которая помогла нам восстановить межконфессиональные связи, утраченные с распадом Советского Союза, но очень важные для миротворческого служения.

Убежден, что обновленный поиск путей друг к другу христиан традиционно существующих в России конфессий, равно как и верующих разных религий, есть существенный вклад в созидание мира и согласия в обществе, а также свидетельство возможности и полезности добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений перед лицом напряженности, вызванной массовым вторжением в Россию миссионеров разных мастей.

Стремление христиан к заповеданному Богом единству есть признак их духовного здоровья, силы, веры и любви. И слава Богу, несмотря на то, что нам приходится бороться с теми, кто вторгся к нам сюда, кто пытался развить против нас духовную агрессию, несмотря на эту борьбу, которую мы ведем каждый день, продолжают сохраняться и развиваться добрые отношения с теми неправославными христианами, которые являются и нашими единомышленниками, которые болеют за судьбу России, за ее духовное единство и благополучие".