Ради территории для знаменитого "дворца" Владимира Путина под Геленджиком пожертвовали летним лагерем для детей, пишет издание "Проект" Территория лагеря была внезапно продана несколько лет назад, и теперь в месте, где ранее отдыхали дети сотрудников "Росатома", строят шале с театром для вип-зрителей
 
 
 
Ради территории для знаменитого "дворца" Владимира Путина под Геленджиком пожертвовали летним лагерем для детей, пишет издание "Проект"
Алексей Навальный / Youtube.com
 
 
 
Территория лагеря была внезапно продана несколько лет назад, и теперь в месте, где ранее отдыхали дети сотрудников "Росатома", строят шале с театром для вип-зрителей
Фотобанк Moscow-Live / Будишевский Николай

Ради территории для знаменитого "дворца" Владимира Путина под Геленджиком пожертвовали летним лагерем для детей, пишет издание "Проект". Территория лагеря была внезапно продана несколько лет назад, и теперь в месте, где ранее отдыхали дети сотрудников "Росатома", строят шале с театром для вип-зрителей.

Пионерлагерь в Прасковеевке под Геленджиком существовал с 1968 года. Тогда он назывался "Золотая поляна" и был ведомственной базой отдыха научно-исследовательского института СНИИП, занимавшегося ядерным приборостроением. В 2000-х лагерь переименовали в "Золотую лозу", а СНИИП стал частью государственной корпорации "Росатом". Тогда же лагерь постепенно вернул себе былую популярность, для отдыхавших там детей был организован отдельный научно-развлекательный лагерь NRJ, призванный популяризировать атомную энергетику. В 2011 году в лагере провели капремонт и даже собирались начать строительство новых корпусов.

Но начиная с 2013-2014 годов в окрестностях лагеря начали появляться КПП и люди в форме, которые задерживали детей и вожатых "для выяснения личности". Еще в 2009-2010 годах пошли слухи о том, что на этом месте планируется строить дачу для президента РФ Владимира Путина. Сначала вблизи лагеря появились виноградники, которые стали постоянно патрулировать: владельцем их стала компания "Лазурная ягода", принадлежавшая близкому к Аркадию Ротенбергу бизнесмену Александру Пономаренко, а в июле 2011 года "Лазурную ягоду" на время выкупила компания "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова. В итоге собственниками "Ягоды" стали доверенный друг президента Геннадий Тимченко и сын еще одного его друга, покойного Петра Колбина, Владимир Колбин. Они же владеют "Ягодой" и сейчас.

В начале 2018 года детский лагерь оказался неожиданно продан. Согласно документам, СНИИП выставил "Золотую лозу" на продажу в начале 2017 года как непрофильный актив. Сообщалось, что лагерь ежегодно требовал 1-1,5 млн рублей инвестиций, которых у института не было, хотя "Росатом" регулярно получает от государства многомиллиардные субсидии. Выручка самого СНИИП за 2017 год тоже выросла на 15% и составила 4,5 млрд рублей. Почти 800 тыс. рублей организация потратила на отправку детей сотрудников в детские лагеря.

Тогдашний директор СНИИП Игорь Бурцев также настаивает, что лагерь был непрофильным активом, а торги по его продаже были открытыми. Единственным участником первых торгов стал бизнесмен Дмитрий Южик, который собирался сделать из "Лозы" детский курорт, однако СНИИП без объяснения причин аннулировал первые торги и запустил новую процедуру. Так повторялось несколько раз, пока 19 декабря 2017 года у лагеря наконец не появился проверенный покупатель - "Лазурная ягода".

Так как лагерь примыкал к охраняемому пограничниками лесу, а один из его участков вклинивался в виноградные угодья "Лазурной ягоды", по сути разбивая их на две части, в сентябре 2018 года вся территория бывшего лагеря была выкуплена. Вскоре после покупки корпуса лагеря начали сносить, протесты ничего не дали, а сама территория была обнесена забором с табличками "Частная территория. Фото и видеосъемка запрещены".

Сейчас там ведется стройка: один из работников рассказал, что на месте детского лагеря почти достроены четыре шале, в одном из которых, по его словам, будет вип-театр не более чем на 8-10 гостей, со сценой, гримерной комнатой и люстрой за 800 тысяч рублей. "Внутри все в мраморе, ходить по нему можно только в носках. Объект бесконечно перестраивается. Хозяев постоянно все не устраивает и миллионная стройка то и дело сносилась и собиралась заново. Не останавливались и в коронавирус", - рассказывает он.

Строитель подтвердил, что шале, виноградники и основной "дворец Путина" на мысе Идокопас - это один и тот же объект. По его словам, одни и те же бригады строителей работают то на одном, то на другом объекте внутри огромной территории. При этом строителям запрещают на смене пользоваться телефонами под страхом увольнения, а чтобы попасть на эту работу, люди по несколько месяцев ждут "проверку от ФСО". Кроме того, рядом с бывшим лагерем построен дом "Скала Парус", где за 3 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру с видом на президентские виноградники, при этом тщательно охраняемое соседство никого не смущает.