"В отличие от континентальной модели Европы, значительная часть российского населения в течение 300 лет была отделена от собственности (признавалась только собственность государства, землевладельца, владельца компании, а также общинная, но в очень небольших масштабах)", - пишет заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН на своей странице в Facebook.

"В последние 100 лет каждое поколение россиян (одно поколение - 25 лет) теряло свои личные активы в войнах, революциях, реформах и кризисах. В рыночные реформы население вошло, будучи отделенным от собственности: ни земли, ни домов, ни сбережений (их съела инфляция). Одни квартиры.

Люмпенизация российского населения предполагает, что навязанная ему модель поведения подразумевает сверхопеку государства, привычку к сверхконцентрации власти, комфортное существование в множественных иерархиях. Поэтому "континентальная" модель экономики в России отличается большей степенью огосударствленности, концентрации собственности и власти в руках государства и в значительной степени менее устойчива, чем в традиционных обществах Западной Европы.

Это означает постоянную склонность к ошибкам, к радикализации, к сверхвысокой волатильности. Выбор на развилке дорог ровно тех, которые ведут к результату с большими трудностями и потерями. Эта болезнь, обычно называемая "русским бунтом" (в каких бы формах он ни проявлялся и от кого бы ни шел - от государства ли, от собственников ли, от населения ли), не является неизлечимой. Но преодолевается с огромными трудностями и на очень узкой и опасной дорожке. Как и какими способами, да и возможно ли это вообще - предмет отдельного разговора".