В Риме на 80-м году жизни умер французско-польский художник Роман Опалка, посвятивший жизнь изображению бесконечности посредством числового ряда

Global Look Press

В Риме на 80-м году жизни умер французско-польский художник Роман Опалка, посвятивший жизнь изображению бесконечности посредством числового ряда, сообщает OpenSpace со ссылкой на агентство AMA.

Художник родился во Франции в 1931 году. Его родители вернулись в Польшу, когда сыну исполнилось четыре года, однако уже в 1940 году, после аннексии Польши фашистскими войсками, были депортированы в Германию.

После войны, когда семья опять переехала на родину, Опалка недолго проучился на художника в Лодзи, затем поступил в варшавскую Академию художеств. Серия абстрактных картин о течении времени, которыми он занимался всю свою жизнь, началась в 1965 году совершенно случайно: однажды в ожидании супруги Опалка записал холст целиком цифрой 1.

Следующие сорок с лишним лет каждый день Опалка покрывал новый холст цифрами и, на момент смерти, уже добрался до шестимиллионной отметки (точное "последнее число" художника станет известно на днях). Все картины Опалки носят одно название: "1965/1 - бесконечность".

С какого-то момента Опалка начал фотографироваться на фоне законченных полотен, и эти автопортреты часто выставлялись вместе с живописью. Кроме того, на персональных выставках, проходивших по всему миру - от Парижа и Нью-Йорка до Бразилии и Южной Кореи, - звучала запись его голоса, монотонно читающего числа.

Опалка трижды немного менял принцип изготовления картин: в 1968 году он перешел на серый фон, посчитав, что черный слишком нагружен смыслом, а с 1972 года художник постепенно добавлял в серый по одному проценту белил так, что на последних работах цифры разобрать весьма трудно. После того как Опалка достиг миллионной отметки, он начал понемногу экспериментировать с другими цветами.

Много и внимательно изучавший философию Опалка не лез за словом в карман, когда ему в очередной раз пытались указать, что он погряз в концепции, называя собеседников "рабами жизни".

"Большинство философов, да и поэтов, наверное, не понимают мои работы, потому что они бредовее всего, что когда-либо существовало на белом свете. Но в моем абсурде есть смысл. Мой путь трудно понять. Я занимаюсь этим уже много лет, и люди все же начинают понимать, медленно, но верно", - заявил художник в интервью 2007 года.

Роман Опалка - кавалер франузского ордена Искусств и литературы, лауреат многочисленных наград, включая главный приз 7-й Международной биеннале в Кракове в 1969 году и национальные художественные премии Франции (1991) и Германии (1993).