Выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого" будет работать до 11 февраля 2007 года
 
 
 
Выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого" будет работать до 11 февраля 2007 года
http://www.filonov.org.ru/

Персональная выставка одного из самых известных представителей русского авангарда Павла Филонова открылась во вторник в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого" будет работать до 11 февраля 2007 года.

Большая часть произведений Филонова прибыла из Санкт-Петербурга. Этот выставочный проект с самого начала задуман на два города - Санкт-Петербург и Москву. Стартовав в северной столице в дни саммита "большой восьмерки", выставка имела такой большой успех, что руководство Русского музея, где размещались полотна художника, продлила ее еще на полтора месяца.

Переезд в Москву вызвал и некоторые изменения в отборе демонстрируемых работ. Московская экспозиция "Павел Филонов. Очевидец незримого" включает около 140 живописных и графических работ. Дизайн-проект московской выставки разработал известный художник Борис Мессерер.

Интерес к творчеству Павла Филонова (1882-1941) растет с каждым годом, констатирует ИТАР-ТАСС. Его имя стоит в одном ряду с именами таких известных художников как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Марк Шагал. Наиболее известные работы Филонова - "Трое за столом", "Пир королей", "Крестьянская семья", Цветы мирового расцвета", "Перерождение человека". Одна из последних картин мастера - "Лики", написанная в 1940 году за год до смерти художника.

Живописец, график и декоратор создал основные свои произведения в начале века. Он посвятил жизнь выработке в искусстве собственного оригинального метода, который он назвал "аналитическим искусством". В своих работах он искусно сочетал реальность с фантазией, люди и животные у него представляют единое целое.

Творческая одержимость Филонова восхищала одних и отталкивала других. 1930-е годы стали временем травли художника. Он не получал официальных заказов, его учеников принуждали отречься от учителя. Отчаянно бедствуя, художник отказывался продавать свои картины.

Филонов умер в блокадном Ленинграде в декабре 1941 года. Наследие мастера сохранила его сестра Евдокия Глебова, которая передала 300 картин в дар Русскому музею.