Барбра Стрейзанд награждена французским орденом Почетного легиона

Знаменитая американская певица и актриса Барбра Стрейзанд дала свой первый концерт во Франции и получила высшую награду этой страны - орден Почетного легиона, передает AP. Стрейзанд удостоена степени офицера ордена - она является второй после начальной ступени "рыцарь".

Вручая высокую награду в Елисейском дворце впервые после того, как занял пост президента страны, Николя Саркози сказал: "Вы являетесь той Америкой, которую мы любим". "Такие женщины, как Вы, делают многое для объединения наших народов", - подчеркнул Саркози, известный своим дружественным отношением к США.

Стрейзанд в ответ на это сказала, что Саркози напоминает ей бывших американских президентов Джона Кеннеди и Билла Клинтона, которые "всегда поддерживали искусство и признавали его важность в мире".

На церемонии награждения присутствовали такие известные люди Франции как певец Шарль Азнавур, актер Ален Делон и композитор Мишель Легран.

Во вторник американская певица выступала на парижском стадионе Bercy – впервые за 47 лет ее карьеры. Концерт во Париже стал вторым в рамках европейского турне звезды. Первый состоялся 21 июня в Вене. В Ницце ее ждут 10 июля, 14 июля - в Дублине, 18 июля - в Лондоне. А 30 июля певица выступит в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Стрейзанд родилась 24 апреля 1942 года в нью-йоркском районе Бруклин. Ее учеба в старших классах Erasmus Highshool была отмечена большим количеством почетных грамот. Несмотря на это, Стрэйзанд, приняв участие в певческом конкурсе в одном из клубов Манхэттена, заняла первое место и начала карьеру певицы.

Благодаря своему уникальному таланту исполнительницы Стрейзанд уже в 1962 году подписала контракт с одной из крупнейших компаний звукозаписи - Columbia Records.

Первое же появление Барбры Стрейзанд на публике в бродвейском мюзикле 1963 года "Я достану тебе это оптом" было отмечено престижной премией Нью-йоркской ассоциации театральных критиков.

В том же году ее первый музыкальный альбом получил сразу две премии "Эмми", при этом одну - в категории "Лучший альбом года". Это сделало Стрейзанд самой успешно молодой исполнительницей. За свою первую телепрограмму "Меня зовут Барбра" Стрейзанд получила пять Эмми".

В конце концов, Стрейзанд стала первой женщиной-композитором, удостоенной Оскара за тему любви, написанную к фильму "Рождение Звезды" (1976). В 1985 году ее "Бродвейский альбом" был номинирован на получение "Грэмми" по трем категориям и принес ей восьмую премию как "лучшей женщине-вокалисту в стиле поп-музыки".

За свою сольную карьеру она выпустила 50 золотых, 30 платиновых и 13 мультиплатиновых альбомов, которые проданы тиражом по 50 и 100 тыс. экземпляров.

Популярность Барбры Стрейзанд-киноактрисы не уступает ее славе певицы. За роль в фильме "Смешная девчонка", исполненной ею в 70-х годах, Стрейзанд была удостоена "Оскара" в категории "лучшая актриса".

В 1983 году в киноленте "Йентл" Стрейзанд выступила как исполнительница главной роли, сценарист, режиссер и продюсер. Последующие фильмы "Принц приливов" и "Две стороны зеркала" также пользовались огромным успехом у зрителей и были отмечены многочисленными номинациями на присуждение "Оскара".

Барбра Стрейзанд активную творческую жизнь умудряется сочетать с успешной деятельностью в сфере кинобизнеса. Созданная ею компания "Барвуд Филмз" в течение одного лишь года была удостоена 8 премий "Эмми" за несколько фильмов.

Конечно, невозможно не отметить неординарную внешность Барбры Стрейзанд. В одном из интервью сама суперзвезда как-то в сердцах сказала: "Может, я и страшная, но посмотрите, какие красивые мужчины были рядом со мной. Не ослепли же все они в самом деле!". "Я всегда хотела стать знаменитой, чтобы показать другим, что не стоит надо мной насмехаться", - призналась актриса.

Она заявляет, что боится пластических операций, а потому ей приходится следить за собой. Стрейзанд много занимается гимнастикой и играет в теннис. Сейчас Барбра Стрейзанд - одна из самых богатых женщин Голливуда. Ее личное состояние оценивается в 170 млн долларов.

Стрейзанд - владелица сети магазинов одежды "Барбра-бутик". Огромные доходы Стрейзанд в значительной части направляются певицей и актрисой на благотворительные цели - борьбу со СПИДом, поддержку детей и женщин, подвергающихся насилию со стороны мужчин.