Поэт Илья Резник отказался от защиты Российским авторским обществом (РАО) авторских прав на более чем 1300 своих произведений, негодуя из-за "смехотворных и унизительных" выплат

Russian Look

Поэт Илья Резник отказался от защиты Российским авторским обществом (РАО) авторских прав на более чем 1300 своих произведений, негодуя из-за "смехотворных и унизительных" выплат.

"Я принял решение отказаться от услуг по защите моих авторских прав Российским авторским обществом и изъять все 1382 произведения из-под их управления", - цитирует "Интерфакс" письмо Резника к руководству страны, опубликованное в среду в Twitter адвоката Сергея Жорина.

Резник в своем письме отмечает, что, став членом РАО, владелец интеллектуальных прав отдает в распоряжение авторского общества свои права, что приводит к произволу.

"Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов. Суммы, отчисляемые мне как автору произведений Российским авторским обществом, являются не просто не соответствующими коммерческому успеху и востребованности моих произведений, они просто смехотворны и унизительны", - заявляет он.

"В годовом отчете, присланном мне из этой организации, я увидел, что за единовременное использование моих произведений некоторые теле- и радиоканалы начисляют мне сумму, равную 12 копейкам. И это еще без уплаты НДС и отчисления в РАО за их деятельность", - подчеркивается в письме.

Резник считает, что для исправления ситуации с монополией на управление авторскими правами требуется вмешательство государства.

"Только вмешательство государства поможет исправить ситуацию, при которой деятели культуры, науки и искусства в нашем государстве получают за свой труд мизерное вознаграждение, видя, как их произведения производят миллионы и миллионы различным шоуменам и прочим деятелям, подвизающимся на ниве культуры", - отмечает Резник.

Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 по 1972 год работал артистом Театра имени Комиссаржевской. Всесоюзную славу Резнику принесла песня на его стихи "Золушка", исполненная в 1969 году Людмилой Сенчиной. Песни на стихи Резника исполняли такие артисты, как Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев. В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин наградил Резника, отметившего 75-летний юбилей, орденом Дружбы. В том же месяце президент Украины Виктор Янукович присвоил Резнику звание народного артиста "за весомый вклад в укрепление культурно-творческих связей между Украиной и Россией, многолетний труд и высокое профессиональное мастерство".

Российское авторское общество (РАО) - общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. РАО является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе.