Ученые разработали метод, с помощью которого можно установить личность человека по  дыханию Выдыхаемый злоумышленниками воздух в виде взвесей осаждается на предметах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые разработали метод, с помощью которого можно установить личность человека по дыханию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Выдыхаемый злоумышленниками воздух в виде взвесей осаждается на предметах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Микроскопические частицы собираются для анализа и исследуется
Архив NTVRU.com

Применение новых технологий позволит теперь "вычислить" преступников не только по таким очевидным уликам, как отпечатки пальцев или слюна на окурках. Ученые разработали метод, с помощью которого можно установить личность человека по┘ дыханию, передает Ananova.com .

Ведь выдыхаемый злоумышленниками воздух в виде взвесей осаждается на предметах √ предположим, на трубке телефона или на изъятых с места преступления защитных масках. Эти микроскопические частицы собираются для анализа и исследуется.

Однако, применение нового метода в криминалистике вызывает и определенные трудности. Они связаны с сохранением места преступления в неприкосновенности до момента прибытия экспертов.

Предполагается, что теперь следственная бригада будет работать на месте происшествия в защитной одежде и специальных масках. Вероятно, для оперативных работников, которые проводят первоначальное следствие, будут организованы специальные курсы, на которых объяснят, как нужно себя вести в новых условиях.

Официальные представители полицейских ведомств сомневаются в действенности нового метода. "Мы поставлены в положение людей, которые не могут не оставлять дополнительные свидетельства своего пребывания в каком-либо месте, поскольку они поставлены перед необходимостью дышать", - заявил один из них.

Новая технология анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты из мельчайших частиц выделений уже была проверена специалистами лондонского South Bank University. Ученые оделись в защитные халаты и взяли мазки из офисов, где были украдены компьютеры. Успешные тесты в идентификации подозреваемых составили 50 % от общего числа, в то время как исследование другими методами было удачно на 30 %.