БЦБК официально закрылся
 
 
 
БЦБК официально закрылся
Russian Look

Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате с 25 декабря официально закрыто. Из более чем 1,6 тысяч человек, занятых на этом предприятии, сохранили рабочие места только 494 сотрудника, остальные будут уволены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Построенный в 1960-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Летом правительство сообщило о конкретных планах его закрытия, и осенью основное производство было остановлено. С сегодняшнего дня официально остановлено все производство, работает лишь персонал, занятый обслуживанием ТЭЦ.

Экологи отмечают, что официальное закрытие производства произошло в год, объявленный в России Годом окружающей среды.

За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже продаются в ходе процедуры банкротства. На его территории пролегает около 30 км железнодорожных путей. Все объекты, за исключением ТЭЦ БЦБК, выставляются на открытые аукционы. ТЭЦ планируется передать на баланс муниципалитета.

Отходы Байкальского ЦБК за 50 лет - 6 млн тонн шлам-лигнина - будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. Стоимость работ, по предварительным подсчетам "ВЭБ Инжиниринга", превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.

Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту озера Байкал. По данным доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году", с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, объем сбросов сточных вод предприятия составлял 37-48 млн тонн ежегодно. Объемы атмосферных выбросов превышали 30 тысяч тонн в год.

Закрытие БЦБК - это лишь отправная точка, а не решение проблемы, пишет "Новая газета". БЦБК ежедневно сбрасывал в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, тяжелых металлов и т.д. По таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, которые БЦБК сливал в Байкал, мониторинг в РФ не ведется, поэтому о реальном загрязнении и его отдаленных последствиях сегодня не известно.

Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально объявлено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд рублей стал Внешэкономбанк.

В 2008 году власти запретили сброс отходов производства завода в Байкал и предписали перейти на замкнутый водооборот. БЦБК приостановил работу, но в 2010 году возобновил производство с согласия Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ".

В августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год.