Комиссия при Мосгорнаследии рекомендовала включить в список памятников культурного наследия здание Госдумы на Охотном Ряду. Как поясняют столичные чиновники, это делается для того, чтобы после переезда депутатов в новое здание за МКАД в связи с расширением Москвы не отдавать Госдуму под офисы. Однако знаменитое здание может превратиться в гостиницу. В свою очередь Управделами думы надеется защитить перила и дверные ручки, которые исчезают после каждой смены депутатского корпуса.

Предложение включить здание Госдумы в реестр памятников было выдвинуто на заседании комиссии столичной мэрии "по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест", пишет "Коммерсант". Наделить здание охранным статусом предложило Мосгорнаследие, идею поддержали члены комиссии. При этом глава комиссии, вице-мэр Марат Хуснуллин дал понять, что столичные власти уже начали готовиться к переезду федеральных органов власти.

"Если Госдума все-таки переедет, не хотелось бы, чтобы здесь появился офис", - пояснил вчера Марат Хуснуллин причину, по которой здание Госдумы должно быть признано памятником.

Ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что если здания, из которых выехали чиновники, отдать под офисы, это усугубит транспортные проблемы в Москве.

Напомним, Дмитрий Медведев поручил представить к июлю 2012 года "планы передислокации" на новые земли всем федеральным министерствам, Совету Федерации, Госдуме и президентской администрации.

Правда, как оказалось, возможен и вариант переезда в пределах МКАД. На этой неделе советник мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что под строительство нового парламентского центра рассматривается территория возле станции метро "Парк Победы". По данным прессы, на этой месте сейчас яблоневый сад.

Здание Госдумы может превратиться в гостиницу

Десятиэтажное здание на Охотном Ряду, которое занимает Госдума, было построено в 1932-1936 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана для Совета труда и обороны СССР. В советские годы здание занимал Совет народных комиссаров, Совет министров и Госплан. В 70-е годы к Госплану было пристроено второе здание из стекла и бетона (возведено по проекту архитектора Натальи Гиговской, с первым корпусом его соединяет переход) - эта постройка памятником не признается.

Как пояснили в Мосгорнаследии, принятое вчера решение комиссии будет в месячный срок вынесено на заседание правительства Москвы и, если у членов правительства не будет возражений, оформлено в виде постановления мэрии. После этого здание Госдумы станет памятником культурного наследия регионального значения. Последнее обстоятельство накладывает запрет на снос здания парламента и капитальное строительство на его месте, а также на изменение особенностей памятника, указанное в охранном обязательстве.

Координатор общественного движения "Архнадзор", член комиссии мэрии Константин Михайлов назвал здание Госдумы "заметным объектом эпохи позднего конструктивизма" и сообщил, что согласен с его постановкой под охрану. По словам Михайлова, это самая масштабная постройка, признанная памятником культурного наследия, как за все время работы комиссии с осени 2011 года, так и вообще за последние годы. Впрочем, эксперт напомнил, что в середине 2000-х памятником был признан Государственный Кремлевский дворец, построенный в 1961 году под руководством архитектора Михаила Посохина.

Постановка здания парламента под охрану не означает, что в Госдуме теперь нельзя будет переоборудовать, скажем, кабинеты депутатов. На заседании комиссии мэрии было предложено сделать предметом охраны лишь объемы здания, его фасадные решения и парадные входы. Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин, впрочем, оговорился, что предмет охраны может быть уточнен. По словам заместителя главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в дальнейшем здание Госдумы все же может быть реконструировано под жилье или гостиницу.

А Управление делами Государственной думы давно уже просит столичные власти поставить здание на госохрану, чтобы воспрепятствовать уничтожению оставшихся деталей интерьера. "При каждой смене депутатского корпуса пропадают ручки, перила, декоративные звезды и, чтобы была возможность повлиять на этот процесс, нужно включить объект в реестр памятников", - пояснил ситуацию "Московскому комсомольцу" представитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.