Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в честь праздника Божественную литургию в московском храме "Большое Вознесение"
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в честь праздника Божественную литургию в московском храме "Большое Вознесение"
pravmir.ru

5 июня православные празднуют Вознесение Господне. Праздник отмечается на 40-й день после подвижной Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг и относится к двенадцати важнейшим христианским торжествам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением. Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в честь праздника Божественную литургию в московском храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.

Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Как гласят евангельские предания, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение. Христос сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари".

Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа - третьего Лица Святой Троицы, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса, и ученики услышали голос небесных вестников: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо". На горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. "Искупив человечество", Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святого Духа".

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи". С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече пасхальными приветствиями "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"

Католики в этом году отметили Вознесение 1 мая.

Храм "Большое Вознесение"

"Большое Вознесение" у Никитских ворот - один из самых известных храмов столицы, обладающий редкой акустикой и с XIX века привлекающий московскую интеллигенцию.

Прежде на этом месте стоял деревянный храм, упомянутый впервые в 1619 году. В 1685-1689 годах он был заменен каменным. Архитектурный облик ныне действующей церкви формировался в 1798-1816 годах (трапезная) и в 1827-1840 годах (основная часть храма), колокольня сохранилась с XVII века. Главный храм возводился по проекту знаменитых архитекторов Осипа Бове и Федора Шестакова.

В 1831 году здесь венчался Александр Пушкин, в 1863 отпевали Михаила Щепкина, в 1928 - Марию Ермолову. Здесь совершил свою последнюю службу за два дня до смерти святитель Тихон, патриарх Всероссийский.

В 1931 году храм закрыли. Колокольня была разрушена, храмовое помещение оборудовано под производственный цех, а затем - под концертный зал.

Богослужения возобновились лишь в 1990 году - и храм, по словам его настоятеля протоиерея Владимира Дивакова, заведующего канцелярией Московской патриархии и являющегося благочинным церквей Центрального округа Москвы, "вновь стал средоточием духовной жизни московской интеллигенции".

В храме находятся два особо почитаемых верующими образа: Иверская икона Божией Матери и икона великомученика и целителя Пантелеимона.