По благословению главы Симферопольской и Крымской епархии Лазаря накануне в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя у мощей святого был совершен традиционный молебен с акафистом святителю Луке
 
 
 
По благословению главы Симферопольской и Крымской епархии Лазаря накануне в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя у мощей святого был совершен традиционный молебен с акафистом святителю Луке
Пресс–служба епархии / Александр Возный

11 июня православные верующие чтят память святителя Луки, архиепископа Симферопольского - великого хирурга, ставшего святым.

По благословению главы Симферопольской и Крымской епархии Лазаря накануне в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя у мощей святого был совершен традиционный молебен с акафистом святителю Луке. На богослужении присутствовали представители Общества православных врачей Крыма, студенты Крымского государственного медицинского университета им.С.И. Георгиевского, руководство университета.

По окончании молебна митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения медицинских халатов у честных мощей святителя Луки, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на портал "Православие.ru".

Святитель Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - врач, профессор, политзаключенный, ставший лауреатом Сталинской премии, доктор, спасший от слепоты сотни людей и сам ослепший в конце жизни.

Он родился в 1877 году. Отец его был благочестивым католиком, мать была православная, но в храм почти не ходила. Валентин хотел стать художником, но пошел учиться на медицинский факультет. Его труд "Очерки гнойной хирургии" стал для многих врачей настольной книгой. За нее его в 1946 году удостоили Сталинской премии, сообщается в сегодняшней публикации РИА "Новости".

В 1920-х годах он работал хирургом в Ташкенте. После смерти жены остался вдовцом с четырьмя детьми, стал "активным мирянином", а потом и священником, оставаясь заведующим кафедрой оперативной хирургии на медицинском факультете университета и главврачом городской больницы. Лекции читал в рясе и с крестом на груди, в таком же виде ходил и по улицам, хотя в те годы люди боялись даже просто упоминать, что у них в роду были священники.

В 1923 году его первый раз арестовали. Потом было еще два ареста, чередовавшихся со ссылками. Когда началась война, епископ Лука послал телеграмму Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь. Его перевели в Красноярск и назначили консультантом всех госпиталей края и главным хирургом госпиталя.

С 1946 по 1961 год архиепископ Лука был правящим архиереем Крымской епархии. В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал принимать больных. Скончался он в Симферополе 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года.

Имя святителя и доктора, автора 55 научных трудов и 12 томов проповедей было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ. На многих иконах святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. В Красноярке его именем названа Медицинская академия, по Красноярскому краю и Хакасии курсирует современный передвижной консультационно-диагностический центр на колесах "Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)".