Россия ежегодно экспортирует более 120 тонн бивней мамонта на фоне мировых запретов на торговлю слоновой костью
"Бивенщики" в основном берут только рога носорога и бивни мамонта. Большинство других находок вывозить на большую землю невыгодно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия ежегодно экспортирует более 120 тонн бивней мамонта на фоне мировых запретов на торговлю слоновой костью
Томский государственный университет
 
 
 
"Бивенщики" в основном берут только рога носорога и бивни мамонта. Большинство других находок вывозить на большую землю невыгодно
Томский государственный университет
 
 
 
Цена доставки груза от местонахождения до Москвы может достигать тысячи рублей за килограмм. Уникальные останки, которые "охотники" бросают на отвалах, могли бы украсить экспозиции многих музеев
Томский государственный университет
 
 
 
По реке Яна есть местонахождение Мус-Хая ("Ледяная гора"), но эту ледяную гору практически полностью размыли, так как рядом с ней расположена самая северная в мире стоянка первобытного человека - "Янская стоянка"
Томский государственный университет
 
 
 
Угрожающих масштабов достигла добыча на реке Индигирка - там полностью смывают целые холмы. И все это произошло менее чем за 10 лет
Томский государственный университет
 
 
 
Как говорит заведующий лабораторией "Музей мамонта им. П. А. Лазарева" Семен Григорьев, на Юннюгене уничтожается одно из самых крупных в мире местонахождений с полным набором представителей мамонтовой фауны
Томский государственный университет

Ежегодно, только по официальным данным, Россия экспортирует более 120 тонн бивней мамонта на фоне мировых запретов на торговлю слоновой костью. "Бивневая лихорадка" началась в РФ примерно в то же время, когда в мире был введен 20-летний мораторий - в 2010 году.

Бивень хорошей сохранности может стоить более 30 000 рублей за килограмм, а его вес - достигать 100 килограммов. Таким образом, одна находка может оцениваться в сумму более 3 миллионов рублей. Учитывая, что бивни часто находят парами, нетрудно понять, почему поиск ископаемых костей в России называют "лихорадкой".

На территории России слоны никогда не водились, но еще Российская империя была лидером по поставке "слоновой кости" на мировой рынок. Однако большую часть экспорта составляли не бивни мамонта, добытые из вечной мерзлоты, а моржовый клык, который входил в группу товаров, объединенных общим понятием "слоновая кость". Сегодня же Россия вновь претендует на статус "родины слонов". Более 90% всех бивней из России вывозят в Китай. Причем половину экспортируют из Москвы и Московской области, куда почти все бивни привозят из Якутии.

Бивень используют как поделочный материал. Стоимость небольшой фигурки высотой в 60 сантиметров может достигать миллиона рублей, сообщает портал "Сибирь. Реалии". Среди очень богатых людей сейчас считается престижным иметь в доме перила не из золота, а из бивня мамонта.

Кроме бивней мамонта из вечной мерзлоты в Якутии добывают еще рога шерстистого носорога. Рог носорога - одно из самых дорогих веществ на планете: один грамм стоит до 170 долларов. Он состоит из волокон рогового вещества - кератина. Кератин - это белок, содержащийся в волосах, перьях и ногтях. Это вещество используется в традиционной китайской медицине. Считается, что с его помощью можно вылечить рак или повысить мужскую потенцию. Охота на носорогов запрещена во всем мире. Их рога - товар крайне редкий. Стоимость сырья, приготовленного из одного экземпляра, может достигать 100 миллионов рублей. У "охотников за бивнями" на местонахождении Юннюген этот экземпляр купят за 3-5 миллионов рублей. Остальное - это прибыль всевозможных посредников, тех, кто сможет легализовать товар и вывезти его за границу, говорится в фильме Дениса Бевза из цикла "Хранители Сибири".

"Бивенщики" в основном берут только рога носорога и бивни мамонта. Большинство других находок вывозить на большую землю невыгодно. Цена доставки груза от местонахождения до Москвы может достигать тысячи рублей за килограмм. Уникальные останки, которые "охотники" бросают на отвалах, могли бы украсить экспозиции многих музеев.

Еще один рынок сбыта - частные коллекции. Во время "охоты" "бивенщики" нередко находят в вечной мерзлоте мумии животных прекрасной сохранности. Очень редкие из них попадают в государственные музеи России. Большинство - уходят на черный рынок, так как частные коллекционеры и зарубежные музеи готовы платить большие деньги.

Оборот рогов, бивней и мумий исчисляется десятками миллиардов рублей. В самой Якутии остается лишь малая часть этой суммы. В среднем за сезон простой рабочий на таких поисках может заработать от двухсот тысяч до полумиллиона рублей. А владельцы предприятий, имеющие лицензии на "сбор палеонтологического коллекционного материала", получают гораздо больше.

Вот только то, что происходит на местонахождениях Якутии, сбором палеонтологического материала назвать невозможно.

По реке Яна есть местонахождение Мус-Хая ("Ледяная гора"), но эту ледяную гору практически полностью размыли, так как рядом с ней расположена самая северная в мире стоянка первобытного человека - "Янская стоянка". Угрожающих масштабов достигла добыча на реке Индигирка - там полностью смывают целые холмы. И все это произошло менее чем за 10 лет.

Как говорит заведующий лабораторией "Музей мамонта им. П. А. Лазарева" Семен Григорьев, на Юннюгене уничтожается одно из самых крупных в мире местонахождений с полным набором представителей мамонтовой фауны. Там необходимо создать особо охраняемую зону, должен быть постоянно действующий пост Росприроднадзора, так как добыча костей приобрела полупромышленный масштаб.

"Юннюген - это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки. Поэтому необходимо создание особо охраняемой территории и постоянный мониторинг ее состояния", - говорит заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медуниверситета Артемий Гончаров.

"Безвозвратно потеряны многие страницы палеонтологической летописи. Масштабы разрушения - за гранью человеческого понимания", - утверждает палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук Сергей Лещинский.

По итогам экспедиции, проведенной в урочище Юннюген Верхоянского улуса Республики Саха-Якутия, ученые Томского государственного университета (ТГУ), Северо-Западного медицинского университета (СЗГМУ, Санкт-Петербург) и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) выступили с инициативой создания там геологического памятника природы. Этот статус позволит спасти от уничтожения уникальное местонахождение мамонтовой фауны.