Уровень конкуренции на выборах губернаторов, в настоящее время средний, может серьезно поменяться по итогам регистрации кандидатов, поскольку в ряде регионов сильные оппоненты врио губернаторов сталкиваются с риском непрохождения муниципального фильтра В случае нерегистрации сильных кандидатов с устойчивой базой поддержки есть риск протестной переориентации их электората на одного из оставшихся в бюллетене оппозиционных кандидатов
 
 
 
Уровень конкуренции на выборах губернаторов, в настоящее время средний, может серьезно поменяться по итогам регистрации кандидатов, поскольку в ряде регионов сильные оппоненты врио губернаторов сталкиваются с риском непрохождения муниципального фильтра
Moscow-Live.ru
 
 
 
В случае нерегистрации сильных кандидатов с устойчивой базой поддержки есть риск протестной переориентации их электората на одного из оставшихся в бюллетене оппозиционных кандидатов
Moscow-Live.ru

Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал очередной обзор хода губернаторских кампаний в России, заострив внимание на провальном имидже недавно назначенных губернаторов, которые не сумели найти себя в публичной политике и вписаться в региональный менталитет.

По мнению аналитиков, уровень конкуренции на выборах губернаторов - в настоящее время средний - может серьезно поменяться по итогам регистрации кандидатов, поскольку в ряде регионов сильные оппоненты врио губернаторов сталкиваются с риском непрохождения муниципального фильтра (в частности, в Республике Бурятия, Республике Карелия, Кировской и Свердловской областях).

В случае нерегистрации сильных кандидатов с устойчивой базой поддержки (к таковым, в частности, можно отнести Евгения Ройзмана в Свердловской области, Ирину Петеляеву в Карелии, Вячеслава Мархаева в Бурятии, Сергея Мамаева в Кировской области) есть риск протестной переориентации их электората на одного из оставшихся в бюллетене оппозиционных кандидатов.

В то же время, отмечают эксперты, слабое имиджевое позиционирование отдельных губернаторов может стать для них фактором риска даже в условиях отсутствия сильных конкурентов (Новгородская, Томская и Рязанская области, Удмуртия и Бурятия).

Андрей Никитин, Николай Любимов, Сергей Жвачкин, Александр Бречалов и Алексей Цыденов - главы перечисленных регионов - относятся к поколению "молодых технократов". Все они, за исключением Жвачкина, были назначены в 2017 году. Все они, по мнению аналитиков, используют эффект "медового месяца" и постепенно перестают оправдывать ожидания местных политических и деловых элит. Жвачкин, возглавляющий Томскую область уже пять лет, продолжает "придерживаться инерционного сценария" и не прилагает особых усилий для подготовки к выборам. "Почти не проявляет интерес к публичной коммуникации" и рязанский губернатор Николай Любимов, имеющий большой политический опыт.

Соавтор обзора Евгений Минченко отмечает, что у этих губернаторов мало опыта публичной политики, "плюс, за исключением Томской области, это варяги, они еще не успели попасть в местный менталитет", - отметил политолог в комментарии РБК.

У "молодых технократов", по его мнению, "язык и стилистика слишком столичные", как, например, у Бречалова и Никитина, и им трудно вызвать симпатию у местного электората. Впрочем, по мнению Минченко, эти проблемы возможно решить к выборам, если приложить должные усилия.

"Определенную неуклюжесть" в позиционировании недавних назначенцев отмечает и политолог Александр Кынев. "Особенно у глав Новгородской области, Калининградской, Бурятии", - уточнил он.

"Есть неумение работать с элитами. Неумение договариваться с оппонентами, этому в университетах не учат. И есть банальный неучет общественного мнения", - пояснил эксперт, добавив, что отсутствие у "молодых технократов" сильных конкурентов только накаляет ситуацию.

Напомним, кампания по выдвижению кандидатов в большинстве из 16 регионов, где пройдут губернаторские выборы, завершается на первой неделе июля. "Единая Россия" выставляет кандидатов во всех 16 регионах, КПРФ претендует на 15 губернаторских кресел, за исключением Марий Эл, от ЛДПР могут быть выставлены 16 кандидатов. "Справедливая Россия" на сегодняшний день претендует на пост глав в 10 регионах, причем шесть из кандидатов от СР расцениваются политологами как статисты. Идея выдвижения единых оппозиционных кандидатов, горячо поддержанная руководством эсеров весной, полностью провалилась. Кандидаты от непарламентских партий сохраняют локальное присутствие на губернаторских выборах, но в большинстве случаев их влияние в грядущей кампании номинально.