Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил главу МЧС РФ Владимира Пучкова помочь узаконить на федеральном уровне прокладку противопожарных полос вблизи Байкала, что подразумевает вырубку лесных насаждений Во время рабочего визита Пучкова в Бурятию 5 июля Наговицын посетовал, что вопрос создания минерализованных полос в центральной экологической зоне Байкальской природной территории до сих пор не решен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил главу МЧС РФ Владимира Пучкова помочь узаконить на федеральном уровне прокладку противопожарных полос вблизи Байкала, что подразумевает вырубку лесных насаждений
Правительство Республики Бурятия
 
 
 
Во время рабочего визита Пучкова в Бурятию 5 июля Наговицын посетовал, что вопрос создания минерализованных полос в центральной экологической зоне Байкальской природной территории до сих пор не решен
Правительство Республики Бурятия
 
 
 
Этим летом Бурятия оказалась в числе регионов, где сложилась самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами
Правительство Республики Бурятия

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил главу МЧС РФ Владимира Пучкова помочь узаконить на федеральном уровне прокладку противопожарных полос вблизи Байкала, что подразумевает вырубку лесных насаждений.

Во время рабочего визита Пучкова в Бурятию 5 июля Наговицын посетовал, что вопрос создания минерализованных полос в центральной экологической зоне Байкальской природной территории до сих пор не решен, в связи с чем многие населенные пункты не защищены от лесных пожаров.

"Очень опасная ситуация, - цитирует главу Бурятии сайт правительства региона. - С прошлого года мы решаем эту проблему. Только благодаря вам в прошлом году спасли Черемушки, когда вы приняли решение, несмотря ни на что, строить минерализованную полосу. Но, к сожалению, это единственная минполоса, которую удалось построить. Хотя все согласны, все понимают, что населенные пункты не защищены, но закон запрещает".

Пучков попросил Наговицына направить это предложение в МЧС, пообещав, что инициатива будет учтена в законотворческой деятельности, уведомила пресс-служба бурятского кабмина.

Ранее власти Бурятии сообщали, что водоохранная зона Байкала, в пределах которой расположено более 70 населенных пунктов, практически совпадает с центральной экологической зоной Байкальской природной территории, где запрещены сплошные вырубки леса, отмечает сайт "Тайга Инфо".

Этим летом Бурятия оказалась в числе регионов, где сложилась самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами. По данным бурятских властей, на утро 6 июля на территории республики зарегистрировано 16 действующих пожаров на общей площади около 4,2 тысячи га в Заиграевском, Мухоршибирском, Хоринском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике.

За прошедшие сутки в республике было обнаружено восемь очагов возгорания на общей площади около 20 га в пяти районах. Еще 10 очагов на общей площади около 300 га локализованы в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, сообщила пресс-служба правительства региона.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 511 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 105 тысяч га. При этом в республике установилась аномально жаркая погода, в связи с чем сохраняется высокий класс пожарной опасности.

Группировки сил, задействованных на тушении лесных пожаров, превышают 950 человек - это сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", парашютисты-пожарные, местные жители, сотрудники МЧС и арендаторы. Задействовано 138 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8.

На большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех тысяч рублей до полумиллиона.