В алтайском городе Бийске введен режим ЧС из-за мусорного коллапса Газета "Бийский рабочий" сообщает, что причиной ЧС стал конфликт руководства местного мусорного полигона и регионального оператора
 
 
 
В алтайском городе Бийске введен режим ЧС из-за мусорного коллапса
Бийский рабочий
 
 
 
Газета "Бийский рабочий" сообщает, что причиной ЧС стал конфликт руководства местного мусорного полигона и регионального оператора
Бийский рабочий

Режим ЧС введен на территории наукограда Бийска Алтайского края из-за накопившихся в городе твердых коммунальных отходов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Скопление мусора на улицах города произошло из-за ограничения въезда на полигон регионального оператора - компании "Спецобслуживание-Центральное", сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Бийска.

"Ввели режим ЧС, потому что с начала ноября ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе ввиду того, что накапливаются твердые коммунальные отходы на контейнерных площадках. Регоператор "Спецобслуживание-Центральное" это объясняет тем, что ему ограничили въезд на полигон ТБО", - сообщили пресс-службе.

По словам собеседника агентства, ограничение въезда регионального оператора связано с тем, что компания имеет долги перед полигоном. Мэрия намерена решить проблему за счет бюджета города, впоследствии выставив счета хозяйствующим субъектам, которые занимаются вывозом мусора.

Газета "Бийский рабочий" сообщает, что причиной ЧС стал конфликт руководства местного мусорного полигона и регионального оператора. По данным газеты, на полигон вывозят только две трети мусора, а треть "ежедневно оседает" около контейнеров. Как отмечает издание, похожая ситуация с мусором происходила летом.

Конфликт компании, обслуживающей полигон, и регионального оператора связан с разными коэффициентами, которые они установили на ввоз мусора. Из-за этого компании по-разному оценивают свои услуги и долги, а полигон ввел ограничение на количество въезжающих мусоровозов. В середине ноября их спор будет рассмотрен в суде.

Летом этого года Алтайский край и Республика Алтай вошли в первую тройку самых экологически чистых регионов по версии общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и Союза "Национальный экологический корпус". А наихудшая обстановка по областям сложилась в Тульской области, Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Московской области, Красноярском крае, Оренбургской, Нижегородской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях.

Как отмечает председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, одной из основных экологических проблем остается буксующая в стране мусорная реформа. По его словам, вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны и создают муляжи сортировочных станций, которые запускают только при посещении контролирующих органов или важных гостей. Между тем эти муляжи не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора.

Ситуацию усугубляет халатность региональных операторов: так, в Волгоградской области с самого начала деятельности регионального оператора ООО "Управление отходами - Волгоград" были допущены многочисленные нарушения. В связи с непринятием мер, направленных на вывоз отходов с территорий населенных пунктов Быковского, Городищенского, Даниловского, Дубовского, Еланского, Калачевского, Киквидзенского, Светлоярского районов в текущем году внесено более 10 представлений прокуратуры.

Только на территории Волгограда в январе 2019 года образовалось более 800 мест скопления отходов, которые не вывозятся из-за невыплат со стороны оператора, хотя местное население исправно оплачивает услуги по вывозу мусора. Весной 2019 года продолжали поступать жалобы на загрязнение воздуха из Приморья, Иркутской области и Самарской области, из многих городов Урала, Кемеровской области и других регионов.