Глава Бурятии взял под контроль расследование дела о смерти трехлетней девочки, умершей в больнице из-за халатности врачей
 
 
 
Глава Бурятии взял под контроль расследование дела о смерти трехлетней девочки, умершей в больнице из-за халатности врачей
Пресс-служба Президента России

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по факту смерти в Детской республиканской клинической больнице трехлетней девочки Арины Сороковиковой, которой врачи несколько раз неверно поставили диагноз, сообщает издание "Ариг Ус online".

В ходе поездки в Кабанский район республики Цыденов встретился с населением в районном доме культуры и поговорил с отцом девочки Сергеем Сороковиковым, который попросил его провести независимую экспертизу, поскольку в республике есть заинтересованные лица.

Цыденов сообщил, что накануне у него был разговор со Следственным комитетом, и экспертизу проведут за пределами республики. В конце разговора Сергей Сороковиков попросил Цыденова взять дело под личный контроль, на что и.о. главы согласился.

Врачи подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Сергей Сороковиков в ходе допроса дал показания о неадекватной медпомощи дочери, сообщил представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев организации "Зона права".

Девочка погибла из-за неправильного диагноза

Девочка умерла в Детской республиканской клинической больнице Улан-Удэ 12 марта. Перед этим родители, пытаясь спасти дочь, сменили четыре больницы, где ей ставили неверные диагнозы.

Как писало издание NewsBabr, в середине декабря 2016 года после приступа кашля отец отвез девочку в местную поликлинику Кабанской центральной районной больницы. Врач поставила ребенку диагноз ОРВИ, отправила лечиться домой, но курс лекарств, назначенный медработником, не помог.

23 декабря девочку с диагнозом "острый бронхит" госпитализировали в инфекционное отделение Селенгинской районной больницы, где в течение двух недель кололи сильные антибиотики, после которых 29 декабря она отказалась от воды и еды.

Вечером 31 декабря у девочки произошла остановка дыхания. Медсестра похлопала ее по спине, но малышка не задышала. Тогда Арину на скорой помощи увезли в отделение реанимации Селенгинской ЦРБ, где ее реанимировали. После медицинского вмешательства родители увидели у ребенка вывернутые наружу зубы и поврежденную губу.

Утром 1 января 2017 года врачи сказали родителям, что у Арины случился рецидив, начался отек мозга, судороги. Девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, к тому моменту ребенок впал в кому.

По словам отца трехлетней Арины, реаниматолог наотрез отказывался госпитализировать девочку в Улан-Удэ. Тогда родитель позвонил на "горячую линию" Минздрава Бурятии и попросил помощи. После этого девочку отвезли в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, где ей сначала диагностировали ларинготрахеит, а потом менингоэнцефалит.

Спустя полмесяца пребывания в коме Арина пошла на поправку, но 16 января врачи решили провести девочке трахеостомию, во время которой допустили перфорацию пищевода. После этой операции у ребенка начался отек в области лица и горла.

Арину перевели в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. 19 января девочке вскрыли грудную клетку, удалили гной, спустя пару дней провели повторную операцию и поставили гастростому на пищевод.

После чего ребенка перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу. 10 марта после переливания крови Арине стало хуже, спустя два дня у нее остановилось сердце.

На 40 дней по Арине Сороковиковой в Улан-Уде пройдет флешмоб памяти детей, умерших в бурятских больницах

Отец девочки уверен, что дочь погибла из-за халатности врачей. То же говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое приводила Газета.ру: "В ходе предварительного следствия установлено, что смерть Сороковиковой Арины Сергеевны наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками ряда лечебных учреждений своих профессиональных обязанностей".

Случай вызвал большой резонанс, в городе были расклеены объявления с указанием имен врачей, виновных, по мнению горожан, в смерти девочки.

20 апреля на 40 дней по Арине Сороковиковой в Улан-Удэ запланирован флешмоб памяти детей, умерших в бурятских больницах, сообщается на сайте местной газеты "Номер один". Мероприятие пройдет на набережной города в 18:00. Организаторы акции в соцсетях договорились, что собравшиеся принесут с собой белые гелиевые шары.

Дела о врачебных ошибках из корпоративной солидарности заминают эксперты, к которым обращаются следователи

Как рассказал "Газете.ру" руководитель "Зоны права" Сергей Петряков, врачебные ошибки, которые стоят детям потерянного здоровья, а иногда и жизни, происходят, как правило, в ходе длинных праздников. "В такие моменты на рабочем месте остается только младший персонал, а дежурный врач работает дистанционно и общается с подчиненными по телефону. Если праздники длятся долго, как, например, новогодние или майские, то пациента могут упустить и не принять вовремя меры, необходимые для его лечения", - рассказал правозащитник.

Не все случаи становятся достоянием гласности, так как родители многих детей не хотят огласки, но некоторые подают заявление в правоохранительные органы, а там, по словам правозащитника, возникает другая проблема: следователи, не обладая знаниями в медицине, обращаются за экспертизой к соответствующим специалистам, а те часто руководствуются интересами корпоративной этики и дают заключение, где говорится, что прямой связи между действиями медиков и наступившими тяжелыми последствиями нет.

Ряд дел о врачебных ошибках, которые приводят к тяжелым для пациента последствиям, все же удалось довести до суда. Например, в июне 2013 года в в Альметьевской детской городской больнице Татарстана умерла новорожденная от двусторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнениями, поскольку врач не выполнила необходимые действия, что привело к развитию пневмонии. Дело врача рассматривает суд, он ждет результаты судебно-медицинской экспертизы.

В начале апреля 2017 года в Забайкалье суд принял решение по гражданскому иску Елены Катанаевой, у которой новорожденная дочь стала инвалидом из-за того, что медики не сделали ей кесарево сечение. Суд взыскал по гражданскому иску 685 тыс. руб. в пользу потерпевшей.