Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования в Певеке Чукотского автономного округа Энергоблок должен будет преодолеть путь более чем в 4700 км. В Певеке он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и после подключения к энергосетям будет снабжать электричеством город Певек и Чукотский автономный округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС
 
 
 
Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования в Певеке Чукотского автономного округа
АО "Концерн Росэнергоатом"
 
 
 
Энергоблок должен будет преодолеть путь более чем в 4700 км. В Певеке он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и после подключения к энергосетям будет снабжать электричеством город Певек и Чукотский автономный округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС
Правительство Мурманской области

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования в Певеке Чукотского автономного округа, сообщил с церемонии корреспондент "Интерфакса".

Энергоблок должен будет преодолеть путь более чем в 4700 км. В Певеке он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и после подключения к энергосетям будет снабжать электричеством город Певек и Чукотский автономный округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.

В "Росэнергоатоме" отмечают, что после введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. После ее ввода количество атомных станций в России увеличится с 10 до 11. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино.

Размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя водо-водяными реакторами ледокольного типа КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергопотреблением город с населением около 100 тыс. человек. Станция также может использоваться для опреснения морской воды с получением до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.

Между тем, как сообщает Euronews, в Greenpeace призывали остановить строительство и подготовку плавучей АЭС к использованию. Экологи считают, что ядерный реактор потенциально является источником опасности для окружающей среды, а в случае аварии на плавучем энергоблоке в океане, где доступ к АЭС осложнён, угроза экологической катастрофы гораздо выше. "На территориях, загрязнённых аварией на Чернобыльской АЭС 33 года назад, до сих пор живут миллионы человек. Что ждёт нас в будущем, если мы не выучим этот горький урок? Следующий Чернобыль может случиться в Арктике" - опасаются экологи.

Физик-ядерщик и противник атомной энергетики Андрей Ожаровский отмечает, что ещё в середине прошлого века аналогичный проект разрабатывался в США, но он оказался слишком дорогостоящим, и Росатом "просто подобрал отвергнутую другими идею". Замдиректора Физического института академии ФИАН Владимир Балакин также заявил о безопасности нового энергоблока.

Тема "нового Чернобыля" стала актуальной после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, где зафиксировали повышение радиационного фона, а в аптеках Архангельска и Северодвинска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

Впоследствии Росгидромет подтвердил, что уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4-16 раз, но остался сравнительно безопасным. Эксперты сравнивают эту дозу радиации с дозой, получаемой при рентгеновском обследовании или полете на самолете.

В то же время газета The Moscow Times сообщила со ссылкой на пятерых сотрудников Архангельской областной больницы, куда госпитализировали трех пострадавших в результате взрыва, что персонал клиники не предупредили о радиационном заражении, а в организме одного из лечащих врачей после обследования обнаружили радиоактивный цезий-137. В Минздраве РФ утверждают, что ни у одного из обследовавшихся медиков не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности. Позднее врачу, в организме которого обнаружили цезий, заявили, что он якобы "привез" его из Таиланда, поев "фукусимских крабов". Врач Архангельской областной больницы "Павел Ковалев" рассказал, что врачи напрямую спрашивали, есть ли среди пострадавших облученные, а дозиметристы "в ужасе выбегали из операционной".

Разведка США предполагает, что загадочный взрыв произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Буревестник", которую уже окрестили "летающим Чернобылем". Именно этой ракетной разработкой хвалился президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в марте 2018 года.

По словам журналистки Юлии Латыниной, ракету с ядерной двигательной установкой начали проектировать еще в СССР, но не доделали, так как "концепция летающего Чернобыля была слишком опасной". Об этом она сообщила в статье, опубликованной в "Новой газете".