Закон о защите детей угрожает интернет-новостям: за отказ маркировать заметки их смогут закрывать Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в интернете
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Закон о защите детей угрожает интернет-новостям: за отказ маркировать заметки их смогут закрывать
Global Look Press
 
 
 
Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в интернете
Архив NEWSru.com
 
 
 
Печатные общественно-политические СМИ и информагентства в целом не должны будут указывать возрастной ценз, разъяснил Роскомнадзор. Но это не касается онлайн-СМИ и отдельных материалов информагентств
rsoc.ru

Вступающий в силу закон о защите детей от вредной информации грозит неприятностями электронным СМИ. Они должны будут либо ограничить распространение и потерять читателей, либо быть готовы к тому, что их закроют без суда на три месяца, сообщают "Ведомости". Дело в том, что с 1 сентября 2012 года многим интернет-изданиям придется навесить на себя ярлык "только для взрослых".

Печатные общественно-политические СМИ и информагентства в целом не должны будут указывать возрастной ценз, разъяснил Роскомнадзор. Но это не касается онлайн-СМИ и отдельных материалов информагентств, сообщает "Газета.ру".

Исполнять закон, нарушение которого чревато отзывом лицензии, будет сложно, не проработаны критерии опасного контента, признает ведомство. А издатели считают требования нарушением Конституции и не верят, что даже бумажным газетам удастся избежать претензий.

Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации Владимир Пиков разъяснил изданию, что общественно-политические издания и ленты новостей информационных агентств не нужно будет маркировать по возрастной категории. Юристам печатных общественно-политических изданий и информагентств необходимо будет направить письмо в Роскомнадзор с просьбой подтвердить это заявление, и ответ ведомства будет официальным основанием не маркировать издание.

Однако, онлайн-издания, в том числе сайты СМИ в интернете, маркироваться должны, даже если это общественно-политические СМИ, уточнил он, добавив, что издания смогут маркировать материалы самостоятельно. Роскомнадзор мотивировал это решение тем, что сайты зарегистрированы как отдельные средства массовой информации.

Ленты информагентсв в интернете маркировать не нужно, разъяснил Пиков. Но отдельные статьи, сюжеты или разделы с соответствующим контентом потребуют маркировки. "Если это требование выполнить затруднительно, потребуется промаркировать весь сайт", - заметил он.

Заместитель гендиректора РИА "Новости" Василий Гатов отметил, что маркировать новостной контент невозможно, так как это противоречит принципу свободы слова, 29-й статье Конституции. "Тегирование новостей невозможно, так как оно нарушает другие принципы, прописанные в Конституции и в законе о СМИ, где говорится о том, что цензура запрещена по любым основаниям, включая и этические", - отмечает Гатов.

В Европе и США контент на телевидении давно распределяется по возрастным категориям, но передачи новостей не маркируются, говорит Гатов, уточняя, что в США это право охраняется первой поправкой, а новости часто показывают "очень нелицеприятные, с шокирующими подробностями".

Для эффективного возрастного тегирования требуется надежное программное обеспечение, а также хорошо проработанные инструкции по его применению, но ничего этого еще нет, заметил он.

"Интерфакс" вынужден выставить ограничение "только для взрослых", сказал руководитель службы интернет-проектов "Интерфакса" Юрий Погорелый "Ведомостям": "Иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. Мы не можем новости о насилии сопровождать осуждением жестокости: как информационное агентство, мы не даем оценок, а сообщаем объективную информацию".

Ограничение "только для взрослых" потенциально грозит "Интерфаксу" потерей до трети, а может, даже половины посетителей сайта, указывает Погорелый: "Если провайдеры сочтут, что мы вредны для детей, они могут запретить доступ к нам в публичных местах, в школах, может быть, даже в домашних сетях".

Он также отметил, что "нет смысла маркировать отдельные части сайта по-разному, мы не готовы рисковать и быть обвиненными в нарушении закона".

Таким образом, новый закон, во-первых, дискриминирует все российские электронные СМИ по отношению к западным, которые не будут маркировать свои сайты по российским законам. А во-вторых, идет дискриминация по отношению ко всем другим интернет-ресурсам (не СМИ), которые закон не обязывает маркировать такими значками. К примеру, регистрации СМИ нет у "Яндекса" и Google, которые агрегируют новости в специальных разделах, отмечают эксперты.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С сентября этого года становится обязательной маркировка нежелательных для детей телевизионных передач. Она должна быть выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, и демонстрироваться не менее восьми секунд, сообщил ранее Роскомнадзор. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань.

Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз", MTV. И, в частности, в программах "Дом-2" и Comedy Club.

Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в интернете. Согласно документу, такие действия обернутся максимальным штрафом для граждан до 3 тыс. руб., должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 25 тыс. рублей, юридических лиц - до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.