Резкие высказывания лидеров Ирана, содержащие призывы к уничтожению Израиля, согласно нормам международного права, дают Израилю достаточно веские основания для начала войны против Ирана Кроме того США должны заострить внимание Совбеза именно на антиизраильских высказываниях, которые наглядно демонстрируют "природную агрессивность" режима Ирана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Резкие высказывания лидеров Ирана, содержащие призывы к уничтожению Израиля, согласно нормам международного права, дают Израилю достаточно веские основания для начала войны против Ирана
iran-daily.com
 
 
 
Кроме того США должны заострить внимание Совбеза именно на антиизраильских высказываниях, которые наглядно демонстрируют "природную агрессивность" режима Ирана
RTV International
 
 
 
Если увести диалог от вопроса разработки ядерной программы, то, как считают автор статьи, это поможет нейтрализовать противодействие Китая и России
AFP

Американская газета The Washington Post публикует статью, написанную двумя вашингтонскими юристами, работавшими в министерстве юстиции США при администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. По их мнению, резкие высказывания лидеров Ирана, содержащие призывы к уничтожению Израиля, согласно нормам международного права, дают Израилю достаточно веские основания для начала войны против Ирана. Кроме того США должны заострить внимание Совбеза именно на антиизраильских высказываниях, которые наглядно демонстрируют "природную агрессивность" режима Ирана. Если увести диалог от вопроса разработки ядерной программы, то, как считают автор статьи, это поможет нейтрализовать противодействие Китая и России. (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Высказывания, которые послужили основой для таких заявлений, были сделаны президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом в октябре 2005 года. Тогда Нежад заявил: "Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля".

Более того, комментируя палестинские теракты в Израиле, Нежад заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира".

Слова Нежада – достаточный повод для начала войны

По мнению авторов статьи, слова Нежада нарушают статью 2.4 Устава ООН. Это положение, под которым Иран подписался, обязывает все страны ООН "воздерживаться в международных отношениях от угроз или применения силы, направленных против территориальной целостности или политической независимости любого государства".

Особая формулировка Нежада – стереть Израиль с карты – и предсказание приближающегося столкновения – тоже являют собой угрозу совершения геноцида, который страны-участницы ООН обязаны, согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, предотвратить.

Все это дает Израилю веский повод для начала войны – и согласно статье 51 Устава ООН (самооборона), и согласно обычному международному праву – использовать упреждающую силу как способ гарантировать, что Иран не сможет реализовать заявленные намерения, пишут американские юристы.

В подтверждении легитимности силового развития событий, авторы статьи ссылаются на решение Международного суда ООН, который в 1996 году постановил, что угрозы применения силы, нарушающие статью 2.4 и не оправданные по статье 51, тоже являются угрозой для мира и безопасности в мире, так как посягают на Устав ООН.

Из этого американские юристы-международники делают вывод, что, поскольку Израиль не совершал агрессии в отношении Ирана, заявления Нежада не могут быть названы самообороной. По сути, они являются с юридической точки зрения подсудной угрозой, которую может и должен рассматривать Совет Безопасности.

Заявления Буша вполне легитимны

Предвидя возможные обвинения в том, что многие президенты США также не стеснялись жестких заявлений, авторы статьи объясняют разницу между патетикой Нежада и пафосом Буша.

Рассуждения президента Буша об "оси зла" или слова президента Рональда Рейгана об СССР как об "империи зла" не угрожают существованию суверенного члена международного сообщества. Точно так же утверждение, что конкретный недемократический режим или одиозное правительство не устоит под напором недовольства своего народа или падет жертвой определенных исторических сил, не является с юридической точки зрения запрещенным, заявляют юристы.

"Иранский режим агрессивен по своей природе"

Авторы статьи полагают, что основной проблемой является не то, что Иран пытается разрабатывать ядерное оружие, а в том, что иранский режим изначально агрессивен, и на этом, по мнению американских специалистов, и должны делать акцент США, общаясь с мировым сообществом.

Поэтому предлагается сконцентрировать дипломатические усилия США на том, чтобы добиться вмешательства Совета безопасности ООН в вопрос о незаконных угрозах Ирана в отношении Израиля.

Это позволит вывести проблему за рамки нарушения Тегераном обязательств по ядерному нераспространению, и позволит сосредоточиться на другой проблеме. Серьезные дебаты по незаконным угрозам Нежада дадут США возможность сфокусировать внимание Совбеза на антиизраильской риторике, озвучиваемой не только Ираном, но и многими другими исламскими государствами. Эти заявления стимулируют региональную напряженность и подпитывают опасные "джихадистские" настроения.

Кроме того, как пишут авторы статьи, требование к Ирану отказаться от угроз и признать свои обязательства по мирному разрешению любого диспута, который может возникнуть у него с Израилем, будет полностью оправданным по международным законам.

К тому же Россия и Китай, члены Совбеза ООН, при такой постановке вопроса не смогут апеллировать к тому, что каждая страна имеет законное право осуществлять гражданскую атомную программу.

Если Иран действительно жаждет получить мирный атом как источник энергии, ему не составит труда отказаться от своих угроз в адрес Израиля и подтвердить приверженность разрешению любых противоречий, которые могут возникнуть с Иерусалимом, только мирными средствами, пишут авторы статьи. Если Иран откажется, это станет убедительным доказательством того, что от нынешнего руководства Ирана не стоит ждать, что оно будет действовать как ответственный член международного сообщества. Тогда мир сможет критически оценить его истинные намерения и принять меры – какие именно, авторы статьи не уточняют.