Элен Джонсон-Серлиф Лейма Гбови
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Элен Джонсон-Серлиф
Reuters
 
 
 
Лейма Гбови
Reuters
 
 
 
Таваккуль Карман
Reuters

Президент Либерии Элен Джонсон Сирлиф, которую сегодня, в числе еще двух женщин объявили лауреатом Нобелевской премии мира, посвятила свою победу соотечественникам. "Я принимаю эту премию от имени всего либерийского народа. Эта премия - его заслуга. В последние восемь лет в нашей стране царит мир. Это - заслуга всех людей, выступавших за прекращение насилия", - заявила 72-летний президент телеканалу CNN

Джонсон Сирлиф добавила, что именно женщины сыграли одну из ведущих ролей в установлении мира в Либерии. "Женщины самого разного происхождения, выступившие против диктаторского режима Чарльза Тейлора, оставались на улице и под палящим солнцем, и под дождем. Они добивались мира в нашей стране", - добавила она.

Джонсон Серлиф является первой женщиной-президентом на африканском континенте. Она пришла к власти в результате демократических выборов, которые были проведены вскоре после бегства либерийского диктатора Чарльза Тэйлора. На ее инаугурации 16 января 2006 года присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и супруга американского президента Лора Буш. Стоит отметить, что в следующий вторник в Либерии состоятся президентские выбора. Как сообщает Reuters со ссылкой на Национальную избирательную комиссию, присуждение действующему президенту Нобелевской премии никак не повлияет на дату проведения и ход голосования.

Помимо Джонсон Сирлиф, лауреатом Нобелевской премии мира стала ее соотечественница Лейма Роберта Гвоби, основавшая в 2002 году женское движение против гражданской войны, которая на тот момент шла в Либерии. Как отметили в Нобелевском комитете, Лейма Гвоби смогла объединить женщин вне зависимости от их религиозной принадлежности для достижения общей цели - мира в стране. Третьим лауреатом Нобелевской премии мира стала йеменская активистке Таваккуль Карман, которая выступает инициатором антиправительственных акций в своей стране.

Нобелевская премия мира была впервые вручена в 1901-м году. В 1979 году награду впервые получила женщина. Ей стала Агнес Гонджа Бояджиу, более известная как Мать Тереза.