Правительство начало процесс перевода на газ половины российского общественного транспорта и коммунальной техники - в целом порядка 150 тысяч автомобилей, или до половины автопарка, как объявил накануне премьер Дмитрий Медведев. "Коммерсант" указывает на ряд проблем: в России, по сути, нет системы заправок для газомоторных автомобилей, а выгоды проекта не очевидны ни для одной из сторон.
Развитие газомоторного транспорта активно обсуждается на рынке с середины 2012 года. Но на уровень правительства тема вышла на совещании по поддержке автопрома 9 апреля в Нижнем Новгороде. Тогда главы крупнейших отечественных автозаводов в один голос заявили, что у автомобилей на газомоторном топливе "большой потенциал", а гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин даже назвал это "национальной идеей". Уже через две недели премьер поручил профильным министерствам до конца мая подготовить предложения по софинансированию из бюджета закупок регионами газомоторных автобусов и совершенствованию требований к безопасности техники.
Автопроизводители уверяют, что использование автомобилей на газе значительно выгоднее, чем на дизеле или бензине. По словам вице-президента группы ГАЗ Елены Матвеевой, "использование газовой техники приводит к снижению затрат на горючее и смену масла в два и более раза".
Но, говорят источники "Коммерсанта" среди автопроизводителей, серьезно стимулировать авторынок перевод общественного парка на газ может "лишь в случае масштабной господдержки". Сейчас из бюджета уже субсидируется закупка газомоторных автобусов - на один автобус выделяется 2,5 миллиона рублей. Но из-за неразвитой сети заправочных станций регионы не стремятся закупать автобусы даже при наличии субсидий. Неочевидна и выгода для производителей газа. "Газпрому" принадлежат 210 заправочных станций в 58 регионах России. Их суммарная проектная производительность - около 2 миллиардов куб. метров в год, но в 2012 году через российские заправочные станции реализовано всего 390 миллионов куб. метров.