Вести

Тарифы обязательного автострахования (ОСАГО) изменятся уже через неделю. Для кого-то цена полиса вырастет, причем при определенных условиях более чем в два раза, а кто-то заплатит за страховку меньше. "Российская газета" публикует постановление правительства об изменениях страховых тарифов по ОСАГО.

Как расчитывается стоимость страховки

Она складывается из нескольких составляющих: базовый тариф, который сейчас для легковушек равен 1 980 рублям, умножается на соответствующие повышающие коэффициенты - по мощности двигателя, по периоду использования машины, по количеству ДТП, по месту регистрации автомобиля, по возрасту и стажу водителя.

Изначально тарифы ОСАГО рассчитывались по математическим моделям на основании базы данных по страхователям, статистики ГИБДД об аварийности и данных о средней стоимости ремонта пострадавших в ДТП машин.

За пять лет существования полиса система осталась прежней. В итоге, по подсчетам экспертов, в области автострахования убыточными оказались многие территориальные "поправки". Больше всего это коснулось тех российских регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Что изменилось

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. По новому закону поправочные коэффициенты вырастут у большинства городов. А значит, там полис ОСАГО подорожает. Для остальных населенных пунктов они останутся прежними. Полный перечень городов с коэффициентами содержится в документе.

Увеличились коэффициенты для молодых водителей - со стажем менее 3 лет. Коэффициент для тех, кому меньше 22 лет, тоже увеличили. Получается, что выросла и стоимость открытого полиса - страховки без ограничения круга лиц, допущенных к управлению автомобилем. Теперь желающему приобрести подобную страховку придется умножать стоимость договора не на 1,5, а на 1,7.

Дороже страховка станет и для владельцев маломощных машин, а вот хозяевам авто с мотором мощностью более 100 "лошадей" она обойдется дешевле на одну десятую. Тут сыграли роль статистика ГИБДД, по которой владельцы мощных машин реже попадают в аварии, а также количество мощных машин в стране.

В дальнейшем предлагается изменить ОСАГО и для общественного транспорта. По данным экспертов, наибольший убыток страховщикам приносят таксисты, троллейбусы и трамваи. Для владельцев этой техники необходимо менять ставку базового тарифа. Предполагается, что уже в июне соответствующие обоснованные предложения поступят в Минфин на рассмотрение.