Andrew Butko / commons.wikimedia.org

"Социальная структура церкви примитивна до крайности: она строится на вере в то, что вышестоящий начальник всегда духовитее, умнее и бескорыстнее, чем нижестоящие. Соответственно, никаких мер и механизмов, которые могли бы ограничить его произвол, не предполагается", - пишет протодиакон Андрей Кураев в "Живом журнале" в связи с ситуацией, сложившейся вокруг банка "Пересвет".

"Точнее, такие механизмы поначалу были: выборы духовенства народом, требование перед собором отчитываться даже в появившихся дурных слухах про епископа,
изгнание епископа народом же...

Но потом все эти полномочия были переданы императору. При его исторической ампутации они перешли к патриарху.

Но я предпочитаю ограничить предмет своей веры Христом. Верить во всегдашнюю чистоту помыслов любого патриарха у меня не получается. А патриарх не разрешает себя контролировать никому: ни синоду, ни собору, ни народу, ни нынешнему правительству.

Один из итогов этой безответственности - катастрофы "церковных" банков. Впрочем, катастрофой было уже само их возникновение. Именно это - профанация церковной жизни, а не расследование журналистами ее торгово-финансовой деятельности".

"Немота, внезапно поразившая Легойду, Волкова и остальных патриархийных апологетов в эти дни, много говорит об атмосфере в патриархийно-банковских коридорах и об отношении начальничков к собственно церкви: деньги вы нам несите, а вот что мы с ними будем делать, быдлу знать не положено".