eurosib.ru

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

До конца этого года кипрская EuroSibEnergo Олега Дерипаски, владеющая 100% акций крупнейшей российской независимой генерирующей компании "Евросибэнерго", может провести публичное размещение своих акций на бирже Гонконга.

По данным источника газеты "Ведомости", инвесторам будет предложено 25% акций предприятия, за которые планируется выручить порядка 2 млрд долларов, большая часть которых должна пойти на погашение долга "Евросибэнерго" (порядка 1,5 млрд долларов).

Как известно, публичное размещение "Евросибэнерго", а также еще одного актива "Русала", крупнейшего российского производителя ферромолибдена SMR, планировалось провести еще в начале года, вслед за январским гонконгским IPO UC Rusal, однако было отложено из-за слабости фондовых рынков.

С тех пор рыночная конъюнктура с "окрепла" не сильно, но, похоже, "Русал" не мог больше ждать - компании Олега Дерипаски нужны деньги, чтобы финансировать инвестиционную программу и платить по долгам, хотя у нее есть и другие источники привлечения средств. Так, во вторник пресс-служба "Русала" сообщила о получении кредита "Сбербанка" в размере 4,59 млрд долларов, которые пойдут на рефинансирование задолженности перед ВЭБом.

Решить свои долговые проблемы за счет IPO в этом году рассчитывали еще несколько отечественных компаний, но также вынуждены были отложить эти планы до лучших времен.

Единственное из состоявшихся пока в этом году российских IPO, успешным явно не назовешь: апрельское размещение на ММВБ принесло группе компаний "Русское море" всего около 90 млн долларов против 200 млн, на которое та рассчитывала. Справедливости ради надо сказать, что провал на рынке IPO после известных событий позапрошлой осени случился не только в России. Но если этот сектор российского финансового рынка пребывает в замороженном состоянии до сих пор, то этого нельзя сказать о международных площадках.

По данным Ernst and Young, если за первые шесть месяцев 2009 года в мире состоялось 134 сделки IPO на общую сумму 11,8 млрд долларов, то за первое полугодие 2010-го на биржу вышли уже 591 компаний, сумевшие привлечь 98,7 млрд долл. При этом вне конкуренции оказались китайские площадки - здесь прошло более 170 размещений на общую сумму более 30 млрд долл. А уже в июле в Шанхае состоялось рекордное в истории размещение одного из ведущих банков КНР - Agricultural Bank of China - получившего от инвесторов 19,2 млрд долларов.

По прогнозам экспертов, восстановление объемов размещений в этом году продолжится: по мере восстановления мировой экономики компании все чаще задумываются о развитии и спешат воспользоваться благоприятной ситуацией с глобальной ликвидностью. Скорее всего, вырастет их число и в России. По некоторым оценкам в 2010 году наша страна может рассчитывать примерно на 10 публичных размещений на общую сумму порядка 3 млрд долларов, притом, что общий объем российских IPO (по ранее озвученным прогнозам "Тройки-Диалог") в этом могут составить порядка 15-20 млрд долларов.

Как видно отечественные площадки, даже если будут реализованы оптимистические сценарии, пока и близко не могут конкурировать по объемам IPO с ведущими мировыми биржами, но и с площадками развивающихся стран. Главные причины, по которой не только иностранные, но и российские компании, предпочитают "поднимать" деньги за рубежом, также очевидны.

Это прежде всего недостаточная емкость российского финансового рынка, из-за чего эмитенты рискуют не получить за свои бумаги "справедливую" цену, а также сохранение известных страновых рисков, из-за которых Россия все последнее время проигрывает основным конкурентам за глобальные инвестиционные потоки, что напрямую сказывается и на состоянии местных финансовых рынков. Собственно, на устранение этих рисков (рецепты всем хорошо известны), равно как на совершенствование финансовой инфраструктуры, усиление налоговых и других экономические стимулов для инвесторов и компаний, и должны быть направлены главные усилия российских властей.

В противном случае Россия, какую бы гениальную рекламную кампанию не придумали для нее в Минэкономразвития, так и останется где-то в третьем десятке мировых финансовых центров, и даже российские предприятия, если только это не государственные "Газпром" или РЖД, для своих IPO (размещения облигаций, привлечения кредитов и т.п.) и впредь будут выбирать Лондон, а не Москву.