МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Одной из главных тем, которые обсуждаются сегодня в мире стала вероятность новой рецессии, которая грозит наступить не когда-либо в неопределенном будущем, а во вполне обозримой перспективе - в течение ближайших полутора-двух лет.
Поводов для беспокойства более чем достаточно, причем чуть ли не ежедневно появляются все новые. После так и не вылившегося (по крайней мере, пока) ни во что серьезное долгового кризиса в Европе, эпицентр внимания вновь переместился в США.
Записной пессимист - профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини - напоминает, что программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет, и монетарная политика не может решить всех проблем США. Поэтому Рубини ждет, что американская экономика прекратит рост уже к концу года, и впадет в новую рецессию, которая продлится до 2013 года.
Словно в подтверждение этих опасений международное рейтинговое агентство Moody's в очередной раз предупредило ведущие страны, включая США, что наращивать госдолг до бесконечности без последствий невозможно. Аналитики агентства ставят перед властями США, Великобритании, Германии и Франции практически невыполнимую задачу - оживление экономического роста в условиях, когда меры стимулирования экономики бюджетными средствами более недоступны.
В хор пессимистов влился и профессор Йельского университета Роберт Шиллер - один из наиболее признанных экспертов американского рынка недвижимости. Он считает, что вероятность повторной рецессии превышает 50%.
Бретт Арендс, колумнист The Wall Street Journal - одного из самых влиятельных деловых изданий мира и вовсе говорит о возможности нового биржевого краха уже этой осенью.
Правда, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус, управляющий активами на сумму 34 млрд долларов, продолжает хранить оптимизм. "Проблемы есть в США, но остальной мир движется в обратном направлении. В будущем цифры будут становиться все лучше и лучше", - считает инвестор, специализирующийся на развивающихся рынках. Именно в развивающихся странах видит Мобиус спасение для мировой экономики.
В число таких стран, входит и Россия. Однако тут, к сожалению, похвастаться нечем. В последнее время Росстат все более разочаровывает оптимистов.
Так, в стране, впервые с января, начала расти безработица. В июле работу потеряли 156 тысяч человек. В том же июле зафиксирован самый низкий за последние восемь месяцев прирост промпроизводства в годовом выражении - показатель вышел худшим с ноября 2009 года.
Но "антирекорд" июля поставили строители. По данным Росстата, в прошлом месяце в России было построено 3,1 млн квадратных метров жилья, что почти на четверть (24,6%) меньше показателя июля 2009 года, времени, когда кризис был в самом разгаре.
Стоит ли удивляться, что от августа, когда страна в полной мере почувствовала на себе природные аномалии, аналитики ждут еще более провальных данных. Единственное завоевание, которым до сих пор гордилось правительство - низкая инфляция - тоже перестало быть актуальным. Цены растут стремительно, и все усилия правительства, направленные на то, чтобы этого не допустить, пока тщетны.
Одним словом, Россию пока из числа "спасителей" мировой экономики пока можно исключить. Осень, помимо всего прочего, традиционно является непростым временем. Большинство наиболее разрушительных мировых кризисов случалось именно в период с августа но ноябрь.
При этом сейчас, несмотря на полученный за последние два года опыт, российское правительство к кризису готово гораздо хуже, чем в 2008 году. Резервов у правительства несопоставимо меньше, а "неотменяемых" бюджетных обязательств гораздо больше. Причем к социальным обязательствам добавилась еще и весьма дорогостоящая "модернизация", которая, если и принесет плоды, то еще очень нескоро. А деньги могут понадобиться уже в конце года.