НТВ

Из-за морозов январский уровень добычи газа стал рекордным в новейшей истории России. Правда, "Газпром" свой прошлогодние достижения превзойти не смог, пишут "Ведомости".

В январе Россия увеличила добычу газа на 16,2% к уровню 2009 года - до 63,95 млрд кубометров, сообщило ЦДУ ТЭК. Это рекорд в новейшей российской истории, говорит аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. Предыдущий пик добычи был зафиксирован в декабре 2009 года - 62,5 млрд кубометров, а до этого наибольшее значение было зимой 2007-2008 года. Поставить рекорд помогли холодная погода и, как следствие, увеличение внутреннего потребления, а также восстановление экспорта, перечисляет Борисов.

- На рынках ДВ возник ажиотажный спрос на российскую нефть

Но главный поставщик газа в стране - "Газпром" - свой максимум не обновил: в январе 2010 года компания добыла 50,8 млрд кубометров газа. Это на 12,7% больше прошлогоднего уровня, но на 1,7% ниже, чем в январе 2008 года. При этом крупнейший независимый производитель газа "Новатэк", напротив, улучшил результат января 2008 г. на 34%, а первого месяца прошлого года - на 22% (до 3,5 млрд кубометров).

Добыча нефти по сравнению с январем 2009 года выросла на 2,8% до 42,5 млн тонн. Но к декабрю упала на 0,1%. Больше всех потерял "Сургутнефтегаз" (-1,6% к декабрю), отмечает Борисов: при этом за три последних года суточная добыча компании сократилась примерно на 10%. "Газпром нефть" ухудшила декабрьский результат на 1,2%.

Рост в годовом сопоставлении главным образом обеспечило Ванкорское месторождение "Роснефти", даже к декабрю добыча на нем увеличилась на 5,5%, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки диалог". Неплохие результаты показали и другие новые проекты - Талаканский "Сургутнефтегаза" (+4,3%), Верхнечонский и Уватский ТНК-ВР (+4% и +9,1% соответственно).

Но добыча в Западной Сибири продолжает падать, говорит Нестеров: стагнация началась не только в "Пурнефтегазе" "Роснефти", но и в "Юганскнефтегазе", до недавнего времени обеспечивавшем основной рост добычи госкомпании. На этом фоне, отмечает эксперт, неплохо выглядят предприятия "Лукойла", работающие на старых месторождениях: "Лукойл-Коми" в январе добыл на 4,4% больше, чем в декабре, "Лангепаснефтегаз" - на 2%, "Урайнефтегаз" - на 2,9%. "Впрочем, месячный всплеск еще не дает основания говорить, что "Лукойл" остановил спад добычи в Западной Сибири", - полагает Нестеров. По его мнению, и "Лукойл", и другие компании не хотят вкладываться в дорожающую добычу западносибирской нефти.

На рынках ДВ возник ажиотажный спрос на российскую нефть

Нефть на мировых торговых площадках дорожает второй день подряд. Поддерживает рост котировок в том числе прогнозируемое сокращение запасов нефтепродуктов в США. Но большой спрос на нефть и дистилляты не только в Новом Свете, но и в Азии. По данным источников на восточных сырьевых рынках, крупнейшие потребители региона, такие как Китай, Япония и Южная Корея, активно скупают российскую нефть, пишет газета "Время новостей".

С декабря, когда начались поставки по трубопроводу ВСТО, потребители стали проявлять повышенный интерес к российской нефти East Siberian-Pacific Ocean (ESPO). По данным источников Reuters, такие крупные переработчики сырья, как японское подразделение ExxonMobil и южнокорейские GS Caltex и SK Energy, скупили половину всех январских поставок. Причем, как полагают эксперты, это далеко не предел, и если интерес к российским предложениям проявит Китай, то проблемы со спросом могут возникнуть у продавцов, предлагающих нефть того же качества, что и "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "Роснефть". В частности, речь идет об одном из крупнейших поставщиков Омана.

Как полагают эксперты, такая популярность российских углеводородов вполне объяснима. "Дело не только в качестве нефти, но и в благоприятных налоговых условиях экспорта (позволяющих российским поставщикам предлагать азиатским потребителям выгодную цену), и в логистических возможностях. Все это является очень удобным при планировании поставок", - считает начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. Он пояснил, что российская нефть с Дальнего Востока может поставляться как по трубопроводам (например, в Китай), так и танкерами (в Японию и Южную Корею).

"Нет волатильности по времени доставки сырья. Удобное транспортное плечо позволяет избежать проблем, связанных со штормами во время длительной транспортировки по морю и загруженностью проливов. Тариф на прокачку по трубе фиксирован на весь год, стоимость же фрахта танкеров (индекс WS) котируется ежедневно", - сообщил эксперт, напомнив, что этот индекс может меняться на порядок. Так, если сейчас изменение составляет около 40% от фиксированной начальной ставки, то еще два года назад оно было равно 200%.

В то же время Александров заметил, что российское сырье не сможет заменить ближневосточное. "Даже если объем поставок будет резко увеличен, удастся занять не более 10-11% дальневосточного рынка. Проектная мощность ВСТО - 30 млн тонн. Даже с учетом возможного увеличения прокачки до 80 млн тонн никого вытеснить не удастся, поскольку совокупный объем потребления Кореи (110 млн тонн), Японии (240 млн) и Китая (400 млн) составляет около 750 млн тонн нефти в год", - пояснил эксперт. Более того, в пятилетней перспективе потребление нефти в регионе достигнет, по прогнозам аналитиков, 890 млн тонн (в основном за счет роста спроса со стороны Поднебесной), и доля российских поставщиков может даже сократиться. Впрочем, это уже будет зависеть от интенсивности освоения новых месторождений в России.