C 15 апреля Белоруссия планирует отменить "сезонные ограничения массы и нагрузок на оси транспортных средств при их движении" по автомобильным дорогам страны. Об этом заявил начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" министерства транспорта и коммуникаций Василий Яковлев 4 апреля на пресс-конференции в Минске, о которой сообщает белорусское агентство БЕЛТА.
"Мы провели обследование автодорог и пришли к выводу о возможности досрочного снятия весенних ограничений в связи с благоприятными погодными условиями", - пояснил Василий Яковлев.
С 5 апреля планируется снять сезонные ограничения на участках республиканских автодорог на территории Гродненской, Гомельской и Брестской областей, с 10 апреля - Минской области. Все ограничения будут сняты с 15 апреля, добавил представитель "Белавтодора".
Напомним, эти ограничения были введены с 20 марта по 1 мая 2007 года в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось. Постановление Минтранса устанавливало максимальные смежные суммы смежных осевых масс автотранспортных средств на этот период.
Как признал Василий Яковлев, "в какой-то степени обвинения, которые предъявляет Россия к Беларуси в связи с очередями на латвийско-российской границе из-за введения Беларусью сезонных ограничений, обоснованны".
Однако, по его словам, сезонные ограничения на движение большегрузного автотранспорта вводятся во многих странах. Белорусский чиновник полагает, что со снятием сезонных ограничений с 15 апреля в Беларуси ситуация на латвийско-российской границе улучшится.
В то же время начальник отдела дорожно-транспортной политики Минтранса Беларуси Сергей Кучинский отметил, что очереди на латвийско-российской границе были во многом обусловлены действовавшей в РБ нормой обязательного конвоирования спиртосодержащей продукции при ее транзитном перемещении.
"Сегодня из тех автомобилей, которые стоят на латвийско-российской границе, каждый пятый везет спиртосодержащую продукцию, - сказал он. - После сокращения Беларусью перечня спиртосодержащей продукции, которая подлежит обязательному конвоированию, эти автомобили вернутся на нашу территорию, и проблема постепенно снимется".
Тем временем на границе Латвии и России 4 апреля скопилась очередь из 1300-1400 грузовиков, растянувшихся на 40 километров. За порядком в очереди следят усиленные наряды полиции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство транспорта Латвии. Многокилометровая очередь из грузовиков на границе Латвии и России в последние дни вынудила латвийские власти объявить в граничащем с Россией Лудзенском районе режим чрезвычайной ситуации. Эта мера мотивируется тем, что очередь мешает передвижению по трассе государственного значения.
Федеральная таможенная служба России на днях заявила о том, что одна из причин ситуации связана с тем, что "власти соседней Беларуси, стремясь сохранить главные автодороги от возможных повреждений вследствие погодных воздействий, приступили к плановой операции по так называемому "проветриванию дорог" и сократили интенсивность движения груженного автомобильного транспорта по этим магистралям, которые используются, в том числе, для транзитных перевозок, ориентированных на Россию".
Со своей стороны, 4 апреля Федеральная таможенная служба РФ приняла решение о направлении на российско-латвийский участок государственной границы двух мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В качестве мест их дислокации выбраны многосторонние автомобильные пункты пропуска "Бурачки" Себежской таможни и "Убылинка" Псковской таможни Северо-Западного таможенного управления. Новая рентгеновская аппаратура позволит должностным лицам таможенных органов в считанные минуты досматривать транспортное средство.
Проблема многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе между Латвией и Россией возникла с середины августа 2006 года. Количество автомобилей в очередях доходило до 1,5 тысячи машин, осложняя работу пограничных служб и создавая неудобства для местных жителей. Латвия намерена до конца 2007 года решить проблему многокилометровых очередей грузовых автомобилей на границе с Россией, построив новые терминалы и дополнительную магистраль Терехово-Лудза, а также расширив трассу Лудза-Зилупе и введя "гибкие" таможенные сборы.