Moscow-Live.ru

За последние три месяца россияне несколько охладели к кредитам, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные недавнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс кредитного доверия потерял три пункта - с 37 в первом квартале года он снизился до 34 во втором, отмечают социологи.

Снижение индекса обусловлено увеличением доли респондентов, считающих нынешний момент неподходящим для кредитования (с 60 до 64%), и сокращением группы респондентов, имеющих противоположное мнение (с 28 до 25%).

Еще более заметно ослабло потребительское доверие респондентов, отражающее их готовность делать крупные покупки. Данный индекс упал с 48 до 43 пунктов. Снижение показателя произошло на фоне увеличения доли респондентов, оценивающих текущий период как неблагоприятный для совершения крупных приобретений (с 46 до 51%) и сокращения группы тех, кто считает, что время для крупных покупок сейчас хорошее.

Чем моложе россияне, тем оптимистичнее они оценивают нынешнее время для кредитования (с 14% среди пожилых до 30% среди 18-24-летних) и совершения крупных покупок (с 23 до 42% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 июня 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, до того, как начать терять интерес к кредитам, россияне набрали их столько, что аналитики и чиновники начали опасаться дефолта в самом ближайшем будущем. По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2013 года граждане России задолжали банкам 8,8 триллиона рублей.

На прошлой неделе аналитики банка "Связной" изучили данные двух крупнейших российских бюро кредитных историй и заявили, что рынок розничного кредитования близок к критической точке. В "Альфа-банке" решили посмотреть на эту проблему под другим углом и изучили кредитную карту России, чтобы понять, равномерно ли легла кредитная нагрузка на жителей всех регионов России. Выяснилось, что есть регионы, где кредитная нагрузка находится на приемлемом уровне, но в других она уже близка к критическому.

При этом платежеспособность заемщиков в последнее время падает, а причины этого экспертам не ясны, так как экономическая ситуация в стране "настолько не ухудшилась".

Для снижения рисков в сфере потребительского кредитования ЦБ РФ рассматривает возможность законодательного установления двух новых показателей для банков - полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу. Предложения по повышению доступности банковского кредитования правительство и ЦБ должны разработать к декабрю этого года.