Выбранные правительством в качестве приоритетных проекты по развитию экономики и социальной сферы не получают от Минфина необходимого финансирования. Деньги на них выделяются либо с опозданием, либо в существенно меньших объемах по сравнению с планом. Об этом, в частности, сказано в оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь - июль текущего года.
Контрольное ведомство проверило исполнение расходной части федерального бюджета и выяснило, что, по данным на 1 августа, программы, получившие статус приоритетных, получили примерно треть запланированной на год суммы (65,1 млрд рублей ), тогда как бюджет в целом исполнен уже более чем на 50%. Отставание в выделении средств, таким образом, достигает двух месяцев.Кроме того, как оказалось, финансирование программы "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" не начато в принципе , несмотря на все заявления властей о необходимости цифровой экономики.
Менее чем на 1% профинансирован проект поддержки экспорта продукции промышленности, несмотря на то, что развитие несырьевого экспорта заложено в Стратегию экономической безопасности до 2030 года как один из ключевых пунктов.
Деньги на программу своевременной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ выделяются с опозданием на полгода: данная программа к 1 августа обеспечена денежными ресурсами лишь на 7,9%.
На Федеральную адресную инвестиционную программу, которая помимо строительства Керченского моста и объектов для чемпионата мира по футболу включает реконструкцию объектов Крыму, модернизацию аэропортов и ремонт дорог, выделено 34,1% заложенных средств, что означает отставание от графика на два месяца.
При этом два из 55 получателей денег из бюджета, не потратили ни рубля на заявленные цели, несмотря на то, что суммы были выделены."Темпы ввода в эксплуатацию объектов продолжают оставаться низкими", - констатирует Счетная палата. По итогам первого полугодия 2017 года закончены и начали работать на полную мощность лишь 19 из 467 объектов, или 4,1%.
В целом, как обнаружили государственные аудиторы, за первое полугодие федеральный бюджет получил ущерб на сумму 966 млрд рублей в результате операций, проходивших с нарушением бюджетного кодекса.Кроме того, объем утечки денег налогоплательщиков вырос в 1,9 раза, его сумма вдвое превышает годовые расходы на здравоохранение (518,8 млрд рублей), в 1,6 раза - расходы на образование и в 13 раз - ассигнования на сферу ЖКХ.
Из общей суммы ущерба по итогам проверок Счетной палаты в бюджет было возвращено менее 1% - 8,8 млрд рублей. Годом ранее вернуть удалось 10,3 млрд - при потерях вдвое меньше.