Социологи оценили инвестиционный потенциал россиян в 400 млрд рублей. Именно столько получила бы российская экономика, если бы в ходе IPO по одной акции Сбербанка приобрел бы каждый россиянин, который может себе это позволить, считают специалисты фонда "Общественное мнение". Однако, чтобы вовлечь эти средства в экономику, необходимо создать линейку удобных финансовых инструментов, полагают исследователи.
Опрос населения в конце января 2007 года подтвердил сделанную летом 2006 года оценку общего объема группы россиян с позитивной установкой на покупку акций российских компаний при наличии финансовых возможностей - 33%. При этом, если говорить о проходящем размещении допэмиссии Сбербанка, то, согласно опросу, купить хотя бы одну акцию, которая была размещена по цене 89 тыс. рублей, готовы были 2,1% населения. При этом среди населения выявлены 6% тех, кто имеет финансовые возможности приобрести акции Сбербанка по объявленной цене (среди москвичей - 13%), передает "Интерфакс".
"Таким образом, согласно исследованию, около 5 млн человек в принципе могут покупать акции Сбербанка, и если даже каждый из них может купить только по одной акции, то суммарный инвестиционный потенциал составляет 400 млрд рублей", - отметил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
Если говорить о предпочтениях россиян, то из российских "голубых фишек" 39% россиян, заявивших, что акции Сбербанка им "по карману", выбрали бы бумаги "Газпрома", 12% - акции "Лукойла", и по 5% акции Сбербанка, РАО "ЕЭС России" и "Ростелекома".
Как отмечает Ослон, в России у населения имеется существенный инвестиционный потенциал, однако отсутствует линейка продуктов, в которые можно инвестировать эти средства. Например, одним из предметов инвестирования стала недвижимость, которая многократно выросла в цене, а теперь в Москве наблюдаются очереди на дорогостоящие иностранные автомобили, поскольку люди пытаются таким образом вложить деньги, на которые они уже не смогут улучшить жилищные условия.
Чтобы изменить ситуацию, сложившуюся сейчас, необходимо, чтобы институты финансового рынка предложили населению спектр разнообразных финансовых продуктов, развили эффективную инфраструктуру продажи и предоставления финансовых услуг и чтобы институты государства дали явный сигнал,подтверждающий социальную необходимость и свое одобрение развития массового финансового рынка, считает глава фонда "Общественное мнение". Кроме того, нужно, чтобы формировалось рыночное мировоззрение, были созданы новые специфические коммуникации, поддерживающие развитие фондового рынка и увеличения финансовойграмотности.
Ослон полагает, что ситуация с инвестиционной активностью граждан будет только улучшаться. "Расширение фронта финансового ликбеза", расширение прослойки финансовых консультантов и совмещение усилий государства и бизнеса в увеличении финансовой культуры будут развиваться как "снежный ком", поскольку это выгодно и государству, и бизнесу, и населению, заявил Ослон.
Он также уверен, что механизм "народных IPO" будет пользоваться популярностью в России. "Он породит конкуренцию среди эмитентов за деньги народных инвесторов и заставит их все более эффективно конструировать и "упаковывать" свои предложения", - подчеркнул глава фонда "Общественное мнение".
Следует отметить, что, несмотря на то, что размещение допэмиссии акций Сбербанка не позиционировалось как народное – одна акция банка стоит 89 тыс. рублей, оно все же привлекло внимание достаточного количества частных инвесторов. 46 тыс. граждан России подали заявки на акции Сбербанка на общую сумму в 21 млрд рублей.