ИЭПП

В октябре отечественная промышленность перестала расти, констатирует Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Опрошенные специалистами промышленники назвали целый букет проблем, который им "подарил" догнавший Россию мировой финансовый кризис. Это снижение спроса на товары, рост неплатежей за поставки, снижение доступности кредитов. В результате индекс промышленного оптимизма ИЭПП впервые с 2005 года опустился до отрицательных значений, пишут в четверг "Новые известия". Наиболее интересные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru"

Исследователи ИЭПП ежемесячно опрашивают руководителей более тысячи российских предприятий, и октябрь, как они утверждают, стал самым плохим месяцем для нашей промышленности за последние 10 лет.

- По официальной статистике, у промышленников все хорошо
- Неплатежи привели к нехватке сырья на предприятиях
- У российских предпринимателей в октябре резко сократилось число новых заказов

В прошедшем месяце баланс спроса опустился до отметки в 27 пунктов по сравнению с предыдущим показателем. Так резко он не падал с октября 1998 года. При этом спрос на продукцию машиностроения, легкой промышленности и стройматериалы непрерывно падает уже несколько месяцев подряд.

В октябре, по оценкам самих промышленников, полностью остановился рост производства. Если в сентябре баланс изменения выпуска продукции еще показывал скромную положительную динамику, то сейчас рост стал нулевым. Последний раз подобные показатели фиксировались в ноябре 1998 года. Особенно плохо дела обстоят в металлургии - специалисты говорят об очевидном спаде производства в этой сфере. Остальные отрасли либо балансируют на нулевой грани, либо вынуждены сокращать выпуск продукции.

За последний месяц почти вдвое (до 21%) увеличилось число предприятий, столкнувшихся с проблемой неплатежей. Компании-заказчики задерживают оплату за поступивший товар. "Также мы фиксируем снижение доступности кредитов для предприятий, - рассказал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. - В августе 2007 года 80% руководителей оценивали доступность кредитов на уровне "нормально". В сентябре этого года - лишь 64% промышленников".

По официальной статистике, у промышленников все хорошо

Тем временем данные "Росстата" вроде бы убеждают в обратном и рисуют неплохие перспективы российской промышленности, отмечает "Время новостей". Индекс промышленного производства в сентябре к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3% против 4,7 в августе. Но есть и другие оценки: так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования приводит данные среднемесячного темпа прироста выпуска, очищенного от сезонного и календарного фактора. За июль - сентябрь этот показатель составил лишь 0,1%, то есть в третьем квартале этого года промышленность уже балансирует на грани стагнации.

И все тот же "Росстат" фиксирует, что индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в октябре снизился до 3% с шести в сентябре. В обрабатывающем секторе в октябре значение индекса предпринимательской уверенности ушло в минус - минус 1% по сравнению с плюс 2% в сентябре.

Зато в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в октябре индекс предпринимательской уверенности вырос на три пункта, до 6%. Впрочем, эти компании уже живут запланированным на начало следующего года ростом тарифов.

Неплатежи привели к нехватке сырья на предприятиях

Снижение спроса, неплатежи, сужение кредитного предложения привели к резкой нехватке оборотных средств предприятий, продолжают "Новые известия". Как следствие, существенно (на 13 пунктов за квартал) упала обеспеченность предприятий запасами сырья и материалов: в октябре нормальные запасы имеют только 63% предприятий. Это худшее значение за последние 11 кварталов.

Впрочем, исследователи отметили и некоторые позитивные моменты. Так, 41% промышленников говорят о нехватке квалифицированных кадров как о помехе развитию бизнеса. Другими словами, предприятия пока считают работников достаточно ценным ресурсом, что может удержать их от массовых увольнений. Плюс ко всему предприятия достаточно аккуратно управляют запасами готовой продукции – их объемы невелики. Поэтому затоваривания складов исследователи ИЭПП пока не опасаются.

Но "негатив" все же перевешивает. "Множество фактов говорит о грядущем ухудшении ситуации. Это прогнозируют и сами руководители предприятий. Некоторые металлургические заводы уже сейчас останавливают мощности на фоне падения спроса. Думаю, что достаточно много руководителей прибегнут к остановке производства в начале января. На этих предприятиях, вероятно, будут проводиться ремонтные работы, переоснащение. Деваться некуда - надо что-то делать", - сказал Сергей Цухло.

По словам экспертов, грядет масштабное сокращение спроса на всю промышленную продукцию. В полосу рецессии российская промышленность может войти уже к концу года.

У российских предпринимателей в октябре резко сократилось число новых заказов

Отечественная промышленность находится на пороге спада - опрос российских компаний экспертами банка "ВТБ Европа" также показал, что в октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства, пишет в четверг "Независимая газета".

При этом активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. Если тенденция получит развитие, то наблюдаемое сейчас сползание промышленности в стагнацию в будущем году может вылиться в спад производства.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком "ВТБ Европа" на основе опроса более 300 компаний российского промышленного сектора, упало в прошлом месяце до 46,4 пункта.

"Основной причиной снижения российского ИМС в октябре стало самое быстрое падение числа новых заказов за все время расчета индекса, что, в свою очередь, привело к первому сокращению объемов производства за последние 10 лет, - заявил экономист аналитического отдела "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин. - Эти результаты свидетельствуют о том, что начавшийся в августе спад в производственном секторе к началу четвертого квартала усилился".

Положительный момент, который отмечают аналитики, - рост цен на сырье и материалы резко замедлился в прошлом месяце, отражая снижающиеся товарные цены. Индикатор ИМС, который применяет в своих расчетах банк, отражает изменения в объемах новых заказов, производства, занятости, результатах деятельности поставщиков и запасах производственных ресурсов. Значение выше 50 пунктов говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов – о спаде деловой активности.

"Объемы новых заказов в российской промышленности снизились в октябре во второй раз за три последних месяца", – отмечают аналитики банка в опубликованном накануне пресс-релизе. Более того, по их данным, темпы снижения были самыми высокими с сентября 1997 года – времени начала подобных исследований – из-за ускорения глобального финансового кризиса. В частности, о резком снижении производственных планов и приостановке связанных со строительством контрактов заявил ряд крупных отечественных компаний.