Крах фондового рынка, проблемы банковской системы – "страшно далеко они от народа". Социологи уверяют: россияне в массе своей не только не почувствовали пока на себе последствий мирового финансового кризиса, но и едва о нем знают. О том, стоит ли россиянам сохранять благостность и оптимизм или нужно готовиться к тому, что жизнь станет тяжелее, рассказал в интервью "Новым известиям" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
По его мнению, кризис уже затронул Россию, как бы ни скрывало этот факт правительство. "Все банки и компании, которые набрали за границей денег, испытывают трудности с расчетами по кредитам или с увеличением залога, если они брали под залог. Поэтому сейчас значительная часть предприятий, а может быть, и большинство испытывают трудности с получением кредита. Это, вероятно, еще "не вылезло наружу", потому что пока они стараются обойтись без кредитов, каким-то образом пролонгировать свои обязательства.
- Чем нынешний кризис отличается от кризиса 1998 года
Но рано или поздно, по его словам, все это начнет "вылезать", если не будет увеличено кредитование. "Поэтому говорить, что мы находимся в лучшем положении, чем другие страны, было бы не совсем правильно", - полагает Ясин.
Говоря о падении цен на нефть, от экспорта которой страна получает основные доходы, эксперт уверил, что "если дело остановится на 90 или 80 долларов за баррель, то мы это перенесем". "Но если пойдет дальше, а самое главное – если кроме этого будут еще падать цены на остальные товары российского экспорта (а они падают – и на черные и цветные металлы, и на химические удобрения), доходы резко уменьшатся, и платежный баланс поменяется самым решительным образом".
Некоторые аналитики утверждают, что от кризиса в основном пострадают богатые люди, например, те, кто инвестирует средства на фондовых рынках. Простые люди могут пострадать в том случае, по мнению Ясина, если будет наблюдаться спад производства. В этом случае придется ограничивать динамику заработной платы, а может быть, и снижать ее или прибегать к увольнениям в частных фирмах.
Ясин считает, что если увеличить объем ресурсов, которые сейчас направляются в экономику для поддержания ликвидности и проследить за тем, как они проходят, то возможно добиться успеха и избежать всех этих ужасных ожидаемых последствий.
"А не сможем – все возможно. В какой-то степени кризис коснется всех, но если нам в результате придется увеличивать доходы только в меру роста производительности труда, то это даже полезно. Как яд, если его принимать в гомеопатических дозах, говорят, даже взбадривает. Но можно перебрать", - заявил он.
"Кризис заставит пересмотреть многие наши планы. Мы еще не представляем себе всех последствий. Можем их минимизировать – тогда на актуальные проекты денег должно хватить. Причем они должны строиться так, чтобы быть доходными. Но если мы не сможем минимизировать потери и опять будем работать неэффективно, как мы привыкли, то кризис может стать глубоким, и от многого придется отказаться", - полагает научный руководитель ВШЭ.