Кризис экономики и ослабление рубля подтверждают пессимистические оценки экспертов по поводу дальнейшего удорожания товаров и услуг, а непрозрачные действия правительства России раскручивают инфляционные ожидания россиян О становящейся в таких условиях все более настоятельной необходимости "затянуть пояса" покрепче пишут во вторник многие российские издания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кризис экономики и ослабление рубля подтверждают пессимистические оценки экспертов по поводу дальнейшего удорожания товаров и услуг, а непрозрачные действия правительства России раскручивают инфляционные ожидания россиян
RTV International
 
 
 
О становящейся в таких условиях все более настоятельной необходимости "затянуть пояса" покрепче пишут во вторник многие российские издания
RTV International
 
 
 
Возросшее количество денег при отсутствии должного количества товаров приводит к инфляции, которая бьет людей по карману
RTV International

После вчерашнего рекордное обрушение на мировых рынках, которое, по мнению экспертов, окончательно лишило мировую финансовую экономику надежд на спасение, Федеральная служба по финансовым рынкам РФ объявила, что торги на ММВБ и РТС сегодня откроются лишь в 13:00 по московскому времени.

Торги на ФБ ММВБ во вторник открылись ростом цен большинства blue chips в начале основной сессии вырос более чем на 2%.

Прирост цен ликвидных бумаг на ФБ ММВБ к 13:16 по московскому времени составил 2,6- 5,7%, индекс ММВБ поднялся до 768,74 пункта (+2,23%). Индекс РТС к этому часу вырос до 871,42 пункта (+0,58%) на бумагах "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+10,8%) и "Норникеля" (РТС: GMKN) (+8,7%). Подешевели в РТС акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3%). Между тем, на ФБ ММВБ наблюдается положительная динамика: "Газпром" (РТС: GAZP) (+3,5%), ВТБ (РТС: VTBR) (+4,4%), "Норникель" (+4,7%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (+2,6%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (+5,7%), Сбербанк России (РТС: SBER) (+4,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+5,7%).

Что касается мировых фондовых площадок, то утром во вторник, когда торги на российских биржах были приостановлены, там наблюдалось локальное улучшение конъюнктуры - росли европейские индексы и американские фондовые фьючерсы. Однако к моменту открытия торгов в РТС и ФБ ММВБ ситуация вновь ухудшилась.

Одним из негативных факторов стала публикация статистики по промпроизводству в Великобритании, которое в августе снизилось на 0,6% при прогнозах сокращения на 0,2%.

Кроме того, возросли опасения нехватки капитала финансовых компаний -эти настроения возобладали над надеждами, что мировые центральные банки снизят базовую процентную ставку для ослабления финансового кризиса. В итоге европейские индексы ушли в минус на 0,1-0,5%, также стали снижаться американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,1%).

Нефть торгуется "в плюсе" на 1,78 доллара к уровню понедельника и составляет 89,59 долларов за баррель WTI, хотя еще утром прирост цен превышал 3 доллара. Накануне цена WTI упала на 6,07 доллара и достигла минимума с февраля 2008 года. Падение нефти спровоцировало ожидания, что ОПЕК, возможно, примет решение сократить уровень нефтедобычи, так как цены упали слишком низко.

По словам президента ОПЕК Шекиба Хелила, организация "примет необходимые меры" для стабилизации рынка.

Накануне Россия стала "лидером" по падению - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Таким образом, был побит рекорд "черного вторника" - 28 октября 1997 года. Биржи вынуждены были несколько раз приостанавливать торги: РТС - два раза, ММВБ - трижды.

Кризис экономики и ослабление рубля подтверждают пессимистические оценки экспертов по поводу дальнейшего удорожания товаров и услуг, а непрозрачные действия правительства России раскручивают инфляционные ожидания россиян. О становящейся в таких условиях все более настоятельной необходимости "затянуть пояса" покрепче пишут во вторник многие российские издания.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"РБК-daily" сообщает, что из продуктов питания больше всего подорожали куриные окорочка - на 7,1% и яйца - на 8,1% . С 1 сентября Россельхознадзор запретил ряду компаний США поставку мяса птицы в Россию из-за невыполнения согласованных требований поставки.

Несмотря на достаточное предложение мяса на рынке, такое решение могло подхлестнуть цены. В начале нового учебного года, по данным Росстата, лидерами подорожания стали также услуги среднего и высшего образования, обучения на курсах иностранных языков.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка "Траст" Евгения Надоршина, вузы, не сталкиваясь с проблемами спроса, повышают цены на свои услуги с учетом растущей инфляции. В целом цены в сентябре выросли на 0,8%.

Издание отмечает, что у экспертов появляется все больше аргументов, подкрепляющих их пессимистические оценки инфляции по итогам года. Турбулентность на финансовых рынках и непрозрачные механизмы выхода из нее, предлагаемые правительством, также раскручивают инфляционные ожидания россиян.

"Московская правда" задается вопросом, ожидает ли нас рост цен практически на все продовольствие. "Нам сейчас очень трудно справляться с ростом цен, потому что трудно справляться с инфляцией, - приводит мнение представителя фонда "Экономика плюс", кандидата экономических наук Веры Спиваковой газета. - Чтобы смягчить последствия мирового экономического кризиса российское правительство приняло решение поддержать финансовую систему страны. Однако возросшее количество денег при отсутствии должного количества товаров приводит к той самой инфляции, которая бьет людей по карману".

Действительно, отмечает издание, сегодня малообеспеченная москвичка уже подумает: "покупать ли ребенку творожный сырок с ванилином или изюмом. Лучше приобрести литр молока и наварить каши на всю семью. А сырки эти - баловство одно". "Московский комсомолец" сообщает, что цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. Урожай в этом году собран рекордный. Но надеяться на то, что хлеб и макароны подешевеют на прилавках, россиянам не стоит: доля муки в батоне хлеба не превышает 25%, остальное же - издержки на производство и налоги, а также транспорт, электроэнергию и аренду помещений для производства.

Стоимость этих услуг растет, хотя и не так стремительно - а если вспомнить подорожание "продукта номер один" весной этого года, складывается впечатление о ценовых сговорах хлебопеков, замечает газета.

Постоянно менять ценники в булочных никто не решится - слишком велика вероятность недовольства населения. А так как в ближайшее время глобальных выборов у нас не предвидится, успокоить народ особо и нечем. Поэтому, несмотря на высокий урожай, цены на продукцию хлебопекарен поднимут, чтобы повысить рентабельность бизнеса, предсказывает издание.