Группа аналитиков банка HSBC во главе с Карен Уорд сделала прогноз развития ста крупных мировых экономик до 2050 года. Банк фактически предложил альтернативный вариант концепции БРИК: из клуба больших быстрорастущих экономик выпадут Бразилия и Россия, которые будут расти в ближайшие 40 лет "всего" на 3-5% в год. Лидерами по росту в мире станут Филиппины, Чили, Перу и Украина, сообщает "Финмаркет".
Залогом высоких темпов роста в этих странах станут эффект низкой базы, хорошая демография (не в случае с Украиной, конечно) и улучшения в законодательстве.
Основой для построения прогноза стали демографические и социальные тенденции - рождаемость, уровень здоровья нации и образования населения. Кроме того, учитывалась текущая инвестиционная привлекательность: защита прав собственности, влияние государства на экономику, уровень демократии и монетарная политика властей.
На основе этой же модели аналитики банка уже делали прогноз на 2000-2010 годы, который оказался близким к реальным результатам. Теперь они замахнулись на следующие 40 лет.
Темпы роста у России окажутся выше, чем у развитых стран, выше, чем у Бразилии, но ниже, чем у "новейших тигров". К последним эксперты неожиданно отнесли Украину - она единственная из крупных стран Восточной Европы будет расти очень высокими темпами. Ей помогут развитая система образования и демократические реформы. Росту не помешает даже то, что численность населения снизится на 25% (10 млн человек).
Проблемы России, как считают эксперты - это (наряду с инвестиционным климатом) как раз ее демография. Работоспособное население нашей страны, согласно прогнозу ООН, который HSBC брал в качестве основы для своих демографических расчетов, сократится на треть. При этом в банке отметили, что все может быть не так мрачно, если сработают программы поддержки рождаемости, - хотя пока, по их мнению, эффекта не заметно.
Если за точку отсчета брать не номинальные размеры экономики в 2000 году, как это делал HSBC, а ВВП с учетом паритета покупательной способности валют на 2010 год, то Россия будет и вовсе выступать в "высшей лиге" из четырех крупнейших экономик мира, правда, будет в ней аутсайдером.
К 2050 году крупнейшей экономикой мира станет Китай, а Индия займет второе место. Обе страны обгонят США. Самый быстрорастущей экономикой в мире станут Филиппины, которые догонят Японию. В Латинской Америке лидером роста станет Перу, которая будет расти в среднем на 5,5%. Это связано с быстрым ростом населения страны. В тридцатку самых крупных экономик мира к 2050 году войдут 19 стран, которые сейчас считаются развивающимися.
Следует отметить, что аналитики банка Goldman Sachs, предложившие 10 лет назад термин "БРИК", считают, что пик роста БРИК прошел.
В декабрьском обзоре "10 лет БРИК: на полпути к великим свершениям" аналитики банка пишут: "В последние 10 лет одной идеи БРИК было достаточно, чтобы привлечь инвестиции. Теперь гораздо сложнее представить, что одной веры в будущий рост окажется достаточно".
В книге "Карта роста" автор термина БРИК, экономист Goldman Sachs Джим О'Нил также приводит неутешительные факты. Из фондов, инвестирующих в БРИК в 2011 году, было выведено 15 млрд долларов. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%, тогда как индекс 21 развивающейся страны, MSCI Emerging Markets Index, потерял 20%.
Самое большое падение среди стран БРИК показали китайский индекс Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index, они упали на те же 23%. Падение российского рынка пока составляет 18-20%, биржи в Бразилии просели на 17%. Самое резкое падение из развивающихся стран у Египта: EGX30 Index рухнул на 49% на фоне революции и политических волнений. Самый большой подъем у Филиппин: The Philippine Stock Exchange Index вырос на 3,8%.
В 2012 году индекс БРИК может потерять еще 20%, считает главный инвестиционный стратег по Азии в HSBC Private Bank Арджуна Махендран. На первом плане в ближайшие пять лет будут Индонезия, Турция и Нигерия, поскольку начнут рост с более низких позиций.
Средние темпы роста экономики четырех стран БРИК, по оценкам Международного валютного фонда, составят в 2012 году 6,1%, тогда как темпы подъема мировой экономики в целом - 4%.