Moscow-Live.ru

Понятие банковской тайны в России постепенно становится столь же условным, как и на Западе. ЦБ опубликовал письмо "О вопросах определения бенефициарных владельцев" с приложением рекомендаций на эту тему. Банкам предлагается выявлять не только бенефициарного владельца, но и источник происхождения его средств, сообщает "Коммерсант".

Сейчас по закону банки должны идентифицировать бенефициарного собственника компании-клиента, но при отсутствии такой информации могут ограничиться учредителями. В документа ЦБ уточняется: "под бенефициарными владельцами должны пониматься физлица, которые осуществляют контроль над средствами, и их источник благосостояния должен быть подвергнут надлежащей проверке".

Любые письма ЦБ с антиотмывочными рекомендациями в банках из опасений утратить лицензию уже давно воспринимают как требования. После вступления 8 июня в силу закона об амнистии капиталов ЦБ одновременно готовит рынок к исполнению новой поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ). Она требует от банков устанавливать источник происхождения средств клиента.

Поправка появилась как компромисс с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Та выступила против свободной амнистии капитала, происхождение которого может носить преступный характер.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный обещал внести подобную поправку, однако тогда предполагалось, что банк должен будет проверять источник происхождения денег только при подозрениях в отмывании средств. Новая норма оказалась намного шире обещанной, отмечают эксперты, круг клиентов, за которыми банкам придется следить пристальнее, фактически не ограничен.

Как следовать рекомендациям закона, неясно, говорят собеседники издания. У крупных банков, особенно розничных, насчитываются миллионы клиентов, и провести такую работу по каждому из них, не говоря уже об установлении их деловой репутации, будет нелегко, отмечает вице-президент ВТБ 24 Игорь Венгеров.

Особенность формулировки поправки может позволить определенному кругу банковских клиентов избежать неудобных вопросов, отмечают эксперты. В поправке говорится именно о праве, а не об обязанности банков проверять происхождение средств: амнистия капиталов затронет и высокопоставленных клиентов, и власти вывели таких клиентов из-под риска дополнительных вопросов со стороны FATF при проведении проверки.

Напомним, согласно закону об амнистии капиталов, легализовать на территории России капиталы, размещенные за границей, можно будет, подав с 1 июля по 31 декабря 2015 года декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, а также о счетах в зарубежных банках.

Гарантии, данные капиталу вызвали вопросы у FATF. Антиотмывочная организация потребовала доступа к налоговой информации, чтобы выявлять и расследовать любые попытки воспользоваться амнистией для отмывания денег или финансирования терроризма.