Первый зампред комиссии Общественной палаты Павел Сычев направил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву предложение ограничить реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза внутри страны, а также ввести уголовную ответственность за торговлю санкционными товарами, сообщает "Независимая газета".
Ранее представители Общественной палаты провели несколько рейдов по магазинам и обнаружили, что товары из "черного списка" исчезать с полок не спешат.
"Цель и идея инициативы - убрать пробел в законодательстве, - поясняет Сычев. - Получается, у нас запрещен ввоз санкционных товаров, но продажа разрешена. Ни одной строчки в законодательстве по запрету продажи нет. И получается, что, по сути, контрабанда, неизвестно каким способом завезенная на территорию РФ, может спокойно продаваться."
Как сообщил Сычев, даже против непосредственных организаторов нелегальных поставок уголовные дела заводятся далеко не всегда. Остальные же участники нелегальной продажи обычно отделываются штрафами. "Поэтому в инициативе указано, что введение запрета на продажу санкционных товаров нужно дополнительно усилить административной ответственностью для физических лиц, торгующих запрещенными товарами, и уголовной - для юридических лиц", - уточняет он.
Иначе, как считает автор инициативы, российские фермеры теряют мотивацию инвестировать в отечественное производство, в импортозамещение, так как понимают, что их с прилавков вытеснит нелегально завезенная санкционная продукция.
Сычев рассказал и о том, как запрещенные товары попадают в Россию. "Например, груз из Белоруссии якобы идет в Казахстан, но оседает у нас", - уточняет он. Вспоминает Сычев и о том, что россияне уже видели в магазинах якобы белорусские мидии, креветки и другую морскую и океаническую продукцию. Продукты, как говорит Сычев, могут перевозиться под видом опилок или кухонной фурнитуры, польские яблоки могут провозиться под видом швейцарских и т.д.
Однако санкционные товары попадают в магазины не только по вине торговых сетей и организаторов нелегальных поставок. Появление санкционных товаров на прилавках в куда большей степени следствие провалов экономического регулирования в государстве, неналаженности механизмов контроля, недостаточной скоординированности действий, отмечает издание.
И похоже, ни в правительстве, ни в контролирующих органах до сих пор не понимают, как можно обеспечить беспрекословное соблюдение введенного в августе прошлого года и теперь продленного на год запрета на ввоз многих продовольственных товаров из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии.