Аэрофлот

Минтранс предлагает ввести новые критерии для авиаперевозчиков. При распределении маршрутов министерство предлагает учитывать не только экономическое состояние, опыт работы и размер той или иной компании, но и наличие у перевозчика "современных воздушных судов отечественного производства, а также международного сертификата по безопасности IOSA".

Если четко следовать предложенным критериям, основной объем разрешений на международные рейсы будут получать только "Аэрофлот" и "Трансаэро". Кроме них, согласно сайту IATA, сертификатом IOSA сегодня обладают десять российских пассажирских авиакомпаний. При этом "Донавиа" - "дочка" "Аэрофлота", а "Оренбургские авиалинии" и "Владивосток авиа" скоро также войдут в группу "Аэрофлот", напомнил "Коммерсант".

У остальных семи перевозчиков с сертификатом IOSA (S7, ее "дочки" "Глобус", авиакомпаний Sky Express, "ВИМ-Авиа", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Нордавиа") современных самолетов отечественного производства в парке нет.

"ЮТэйр", Sky Express и "ВИМ-Авиа" ведут переговоры либо уже заключили соглашения о приобретении российской техники. "Но эти самолеты авиакомпаниям нужно еще построить", - отмечает Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Свои предложения по новым критериям для авиакомпаний при распределении международных рейсов Минтранс подготовил после изучения идей, изложенных в письме гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева премьеру Владимиру Путину - Савельев предлагал распределять новые выгодные международные направления, исходя из доли рынка авиакомпании и ее оборота.

В своей резолюции премьер высказал мнение, что "одним из критериев на получение допусков должно быть приоритетное использование современных воздушных судов отечественного производства".

В итоге Минтранс предложил право на международные перевозки выдавать в первую очередь эксплуатантам современной отечественной техники, обладающим сертификатом по безопасности IATA-IOSA.

Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что предложенные меры "не выглядят рыночными". В то же время эксперт признает, что они стимулируют покупку отечественных самолетов российскими компаниями.