Правительство приняло решение о создании "Российской венчурной компании" (РВК) с капиталом в 15 млрд рублей. Этот фонд должен помочь малым инновационным высокотехнологическим компаниям и сформировать национальную венчурную систему. РВК будет выделять деньги более мелким частным венчурам, которые будут финансировать сами предприятия. За распределением средств из государственного фонда будут следить независимые профессиональные менеджеры.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, выступая во вторник на конференции по прямым инвестициям, рассказал о новой инициативе правительства. "Российская венчурная компания" с капиталом в 15 млрд рублей займется инвестированием в частные венчурные фонды.
На средства, выделенные на программу, будет создано от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые профинансируют и разовьют от 100 до 200 российских малых предприятий – так называемых "стартапов", то есть малых инновационных высокотехнологических компаний.
По словам Шаронова, именно "стартапы" обеспечивают прогресс высокотехнологического сектора во всем мире. "Стартап" является идеальной средой для реализации предпринимательской инициативы талантливых новаторов и позволяет быстро и эффективно разрабатывать новые технологии, запускать новые продукты и осваивать новые рынки", - рассказал Шаронов.
Однако для эффективного функционирования "стартапов" необходимы венчурные фонды, которые выдают фирмам средства на реализацию новых идей в обмен на значительную часть потенциальной прибыли.
Менеджеры отбирают наилучшие "стартапы" и активно работают как советники и менеджеры. Благодаря этому после отсева неудачных проектов венчурные фонды могут добиться многократного роста стоимости "стартапов", развившихся в крупные компании.
По словам Шаронова, каждый из венчурных фондов будет иметь размер от 50 до 100 млн долларов, а государство готово предоставить им до 49% от общей суммы активов под управлением", - рассказал Шаронов.
РВК будет выдавать деньги фондам под минимальный процент – 0,2 ставки рефинансирования ЦБ РФ – сейчас процент составил бы примерно 3% годовых. "Весь остальной доход получат частные инвесторы венчурных фондов", - отметил Шаронов. Кроме того, в случае успеха частные инвесторы могут выкупить долю РВК под 3% годовых.
"Вот как будет работать это ограничение. При создании фонда, в котором участвуют РВК и частные инвесторы, частные инвесторы получат право выкупить принадлежащие РВК паи этого венчурного фонда - пропорционально своему участию в этом фонде и под 3% годовых. Когда и если инвесторам станет очевидно, что фактическая стоимость паев превышает цену выкупа - их можно выкупить, ну а в ином случае РВК и инвесторы совместно погасят свои паи по окончании работы венчурного фонда и поделят доход обычным порядком", - пояснил он.
"Финансовый доход государства от данной программы будет минимальным, но программа не запланирована как затратная; ожидается полный возврат вложенных средств и незначительная прибыль", - заявил Шаронов.
Для руководства деятельностью РВК предполагается привлечь отечественные управляющие компании и ведущие зарубежные венчурные управляющие компании.
Согласно предложению Минэкономразвития, в совет директоров РВК войдут два независимых директора. "В числе этих независимых директоров мы хотели бы видеть людей с большим опытом работы в венчурном бизнесе - как минимум, 10 лет в венчурном фонде или портфельной компании венчурного фонда, и не менее 5 лет - на руководящей должности. Это - как минимум, а в идеале это должны быть лидеры отрасли, чьи имена известны всем. Если венчурный фонд не получит одобрения хотя бы одного из двух независимых директоров, денег он не получит", - сказалШаронов.
По словам Шаронова, государство не должно подменять собой естественный приток частных инвестиций в российские технологические компании, но собирается стать его катализатором. Поэтому после того как в России венчурная система заработает самостоятельно без поддержки государства, деятельность РВК в этой области будет прекращена.
Завершая доклад, Шаронов призвал всех предпринимателей создавать "стартапы". "Все, кто только мечтает о своей хайтечной фирме, кто решается из-за нехватки денег, кто видит себя создателем нового Intel, Google, Cisco – пора. Начинайте сегодня, а не завтра. Сразу деньги из венчурного фонда получить нельзя – надо немного подрастить компанию, надо готовиться – придумать технологию, продумать продукт на ее основе, прикинуть пути коммерциализации, привести в порядок патенты, собрать команду, наконец… Создавайте "стартапы" прямо сейчас. Иначе можете не успеть к деньгам".
По словам Шаронова, уже в течение 2006 года РВК будет создана и капитализирована, а уже к июню 2007 года первый венчурный фонд уже должен получить от РВК деньги.