Около 600 записей внесено в Единый реестр информации, запрещенной к распространению на территории РФ, с момента его создания.
"С 1 ноября на сайт zapret-info.gov.ru поступило 17,8 тысячи обращений. Уполномоченные органы оформили решения по 1224 решениям, из которых 416 - отказы в признании информации запрещенной. В реестр на данный момент внесено 595 записей, из которых 77 с IP-адресами", - подвел Роскомнадзор предварительные итоги работы единого реестра на совещании с представителями интернет-сообщества. Из этого списка исключено 118 ранее внесенных записей.
Руководитель службы Александр Жаров, сообщил о сбоях в работе системы, объяснив их недостаточно оттестированным из-за дефицита времени программным обеспечением, повышенной нагрузкой в первые недели работы ресурса. Он пообещал в ближайшее время устранить все недочеты, передает РИА "Новости".
Наиболее запомнившиеся "сбои" связаны с внесением в реестр не конкретных страниц с противоправной информацией, а IP-адресов сайтов. Напомним, в минувшую субботу IP-адрес, принадлежащий компании Google, был внесен в "черный список", а в понедельник Роскомнадзор удалил его из реестра запрещенных сайтов. В ведомстве заявили, что попадание адреса в реестр было связано с технической ошибкой.
На минувшей неделе в реестр из-за технической ошибки попал общий URL-адрес видеохостинга Youtube, принадлежащего компании Google. Кроме того, из-за попадания в реестр в России уже блокировались крупные интернет-сервисы - например, интернет-энциклопедия "Луркоморье" и сетевая библиотека "Либрусек".
Как пообещал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство сделает "все возможное для скорейшего устранения причин подобных ошибок, поскольку сейчас больше всех, пожалуй, в этой отрасли понимаем социальную значимость и резонансность любых действий с записями и адресами в реестре".
Как рассказал "Ведомостям" представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, служба предложила подключиться к работе над реестром Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы около 100 интернет-компаний). РАЭК могла бы стать посредником между Роскомнадзором и провайдерами. Роскомнадзор получал бы уведомления о противоправном контенте в сети от пользователей, а РАЭК взяла бы на себя рассылку уведомлений хостерам и владельцам сайтов.
"Система закрытия доступа к запрещенной информации еще сырая. Роскомнадзору сложно в одиночку обеспечить в момент стартапа безупречную работу", - сказал Пиков. Поэтому, часть этого груза могли бы взять на себя общественные объединения интернет-компаний.
РАЭК в ближайшее время вынесет этот вопрос на свой совет, обещает аналитик ассоциации Ирина Левова. Каким будет решение, она прогнозировать не стала. В октябре в ответ на аналогичное предложение представитель РАЭК говорил, что "некоторые участники РАЭК по-прежнему считают, что "детский" закон нуждается в доработке, а участие в создании оператора реестра можно расценить как полную поддержку закона".
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.