Более половины опрошенных россиян (53%) высоко оценивают социальную значимость деятельности патриарха Московского и всея Руси Кирилла, еще 15% дают ей среднюю оценку. И лишь 7% дают низкую оценку.
Такие данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на социологическую службу "Среда" по итогам проведенного совместно с фондом "Общественное мнение" всероссийского опроса, в котором приняли участие 1,5 тысяч человек.
Чаще всех наивысшую оценку деятельности предстоятеля Русской церкви дают россияне от 45 лет и старше, жители городов-миллионников, многодетные родители (63%), неработающие пенсионеры (58%), граждане, имеющие средний материальный достаток (58%), а также те, кто поддерживает "Единую Россию" (58%).
Мужчины чаще ставят низкую оценку, чем женщины. Наиболее критично настроены молодежь и учащиеся. Чаще других низкую оценку дают респонденты с высшим образованием (9%), бездетные люди (10%), несуеверные (12%), поддерживающие ЛДПР (14%) и не собирающиеся на ближайшие выборы (12%).
Каждый четвертый опрошенный затруднился дать конкретный ответ. Чаще других не знают, как оценивать патриаршую деятельность, россияне с образованием ниже среднего, жители маленьких городов и поселков городского типа.
Примечательно, что мусульмане не ниже, чем в среднем по России, оценивают деятельность патриарха: больше половины исповедующих ислам дают ей высокую оценку.
Напротив, о том, что общественная деятельность патриарха особой пользы не приносит, чаще говорят неверующие и те, кто верит в Бога, но не соотносит себя с каким-либо вероисповеданием.
В ходе опроса респондентам было предложено назвать любые качествапатриарха, наиболее его характеризующие. Среди высоко оценивающих 36% называют патриарха умным, рассудительным, мудрым (среди критиков таких 15%). На втором месте по частоте упоминания идет образованность,начитанность, эрудированность (24% против 11%). На третьем месте - честность, порядочность (22% против 8%). Далее следует такое качество,как доброта (15% против 5%).
Высоко оценивающие пользу от общественной деятельности предстоятеля чаще живут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Их оппоненты чаще встречаются на Дальнем Востоке. Жители Приволжского и Уральского округов затрудняются с ответом.