Сегодня в Москве состоялся брифинг, организованный приходом храма Воскресения Христова в Кадашах и посвященный ситуации вокруг храма. Инициативная группа прихожан разослала в СМИ пресс-релиз, подготовленный к брифингу, текст которого приводится ниже:
"Из-за бездействия властей многолетнее противостояние общины храма и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря перешло в фазу открытого конфликта.
2 августа верующие, не дожидаясь освобождения помещения, возобновили богослужения в храме. Помещения мастерских опечатаны обеими сторонами, доступ туда регулируется представителями руководства ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря и общины.
История конфликта
Собственность Церкви, в том числе московского храма Воскресения Христова в Кадашах (первые упоминания относятся к 1625 году), была национализирована ленинским "Декретом об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" в 1918 году.
С 1944 года в четырех московских храмах: Воскресения Христова в Кадашах, Святой великомученицы Екатерины на Большой Ордынке, Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители, а также в соборе в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери на Большой Лубянке разместились мастерские ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Согласно Конституции РФ, закону "О свободе совести и религиозных объединениях" РФ 1997 года, а также распоряжению правительства Москвы от 7 декабря 2000 года, национализированная собственность приходов была возвращена верующим.
В 1991-1992 годах Сретенский собор и церковь Святой великомученицы Екатерины были переданы церковным общинам.
Однако церковь Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители и храм Воскресения Христова в Кадашах не освобождены до сих пор, так как реставраторам, по их словам, не предоставляют достойного помещения. (Среди отвергнутых вариантов - здания на улице Радио, улице Дурова, в Сибирском проезде).
Община храма в Кадашах восстановлена в 1992 году. С 1998 года ей принадлежит территория, на которой расположено здание храма. В 2001 году истек срок договора аренды ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря с департаментом государственного и муниципального имущества г. Москвы. Согласно действующему законодательству, возобновлен он быть не может. Таким образом, де-юре храм принадлежит общине. Однако де-факто в течение 12 лет прихожане вынуждены были собираться на службы в отремонтированной конюшне. Серьезную тревогу верующих вызывает и состояние храма. По мнению прихожан, утверждение руководства ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря о регулярном проведении в храме реставрационных работ не соответствует действительности: в последний раз они проводились в 1964 году. Здание находится в плачевном состоянии, общее впечатление дополняют деревья, растущие на крыше:
В храме в Кадашах находятся рентгеновская, физическая, химическая и фотолаборатории реставрационного центра. Их функционирование губительно для уникального московского храма. "Еще 4 года назад специальная городская комиссия, обследовав техническое состояние помещений, вынесла запрет на производство здесь любых работ", - отметил настоятель храма священник Александр Салтыков, потомственный искусствовед, руководитель иконописной мастерской Свято-Тихоновского православного богословского института.
Община неоднократно обращалась в Министерство культуры РФ с просьбой помочь разрешить конфликтную ситуацию, однако федеральные чиновники предпочли не вмешиваться. В результате события были пущены на самотек.
Способ, с помощью которого верующие реализовали свое законное право, в РПЦ прокомментировали следующим образом. "Проблему следует решать цивилизованным путем", - заявил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений. Однако "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать", - отметил он.
Община храма Воскресения Христова в Кадашах готова по мере сил содействовать переезду ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря в новое помещение. Последнее предложение об аренде поступило от ОАО Аремз-1: Центру предлагаются помещения на ул. Вольная, д.28, вблизи метро "Семеновская".
Арендодатели готовы приспособить их в соответствии с необходимыми требованиями и освободить арендатора на первые три месяца от внесения арендной платы.
Более подробную информацию вы сможете на сайтеhttp://www.kadashi.ru>храма
Православный Приход храма Воскресения Христова в Кадашах города Москвы Московской Русской православной Церкви".
В России подано более 140 исков по возврату культовых зданий верующим
Между тем, как сообщает РИА "Новости", выступивший на брифинге адвокат Михаил Воронин, представляющий интересы прихода храма Воскресения в Кадашах, заявил, что в России на сегодняшний день подано более 140 исков по возврату культовых зданий верующим, причем, не только от православных общин, но также от мусульман и буддистов.
По его словам, согласно конституции РФ, закону "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года, а также распоряжению правительства Москвы от 7 декабря 2000 года, национализированная в 1918 году собственность приходов должна быть возвращена верующим.
"Органам госвласти надо отвечать на поставленный жизнью вопрос и выполнять принятые на себя обязательства", - заявил адвокат. Воронин подчеркнул, что 20 тысяч приходов, зарегистрированные в стране, подали ходатайства в правительство РФ на предмет возврата основных культовых зданий. "Но практически ничего, кроме цинизма, не встретили. В юридически установленный двухмесячный срок ни одна община ответа не получила. Реальный срок рассмотрения подобных обращений - 5-10 лет", - сказал адвокат.
"Таким образом, проблема повернулась уже отнюдь не религиозным, а чисто политическим аспектом", - считает адвокат.
Прихожане перевезут имущество ВХНРЦ на склад, а за его хранение попросят заплатить Швыдкого
Касаясь ситуации вокруг храма в Кадашах, Воронин заявил, что община обещает через неделю перевезти имущество Центра имени Грабаря на склад в случае, если Центр не заберет его сам до этого времени.
"Оплату за хранение на складе мы возложим на г-на Швыдкого", - отметил адвокат.
При этом Михаил Воронин выразил возмущение требованием федерального агентства по культуре и кинематографии вернуть Центру им. Грабаря помещение Воскресенского храма.
"Отказать приходу в праве обладать собственностью, значит свести его к животному существованию, поскольку собственности у нас не имеют только животные", - считает юрист.
Михаил Воронин подчеркнул, что приходы в России являются юридическими лицами, а значит, имеют право поставить вопрос о возвращении себе храмовых зданий, отобранных большевиками в годы революции.