Наступившую сегодня Масленицу в Русской православной церкви считают "подготовкой к Великому посту" и предостерегают верующих от безудержного веселья.
"То, что в народе называется Масленицей, в церковном календаре именуется "Сырной седмицей" (неделей) перед Великим постом", - сказал РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, православные христиане входят в Великий пост постепенно.
"Начиная с "сырной недели" уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни", - пояснил Чаплин.
"Когда-то Масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь", - считает представитель Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что Масленица для верующих - это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу.
"И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение (18 февраля) когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост", - отметил Чаплин.
Отвечая на вопрос об особенностях празднования масленицы в народе, собеседник агентства подчеркнул, что "ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть".
"Конечно, Масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту", - заключил Чаплин.
Со времен древних славян на Руси справляли Масленицу также как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Естественно, этот период сопровождался определенными символическими действами, как, например, сжигание чучела зимы, общенародными гуляньями, играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.
И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же "погулять на славу", по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.