Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в среду в Москве на заседании Высшего церковного совета, поставил перед Церковью задачу активно включиться в ресоциализацию - процесс возвращения в общество - лиц, вышедших из мест заключения.
"Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных, и Церковь должна прийти им на помощь. Работа по социальной реабилитации бывших заключенных должна вестись на епархиальном и приходском уровне", - цитирует патриарха агентство "Интерфакс".
Глава Русской церкви призвал Отдел Московского патриархата по тюремному служению для правильной организации такой работы разработать программы подготовки духовенства и мирян.
Патриарх рассказал, что в Церкви уже создана служба пастырского попечения о заключенных, все больше открывается домовых храмов, часовен в местах отбывания наказания.
"Мы должны ясно понимать, что заключенные - это наша паства, это не изгои - они ведь от Церкви не отлучены. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал", - подчеркнул предстоятель РПЦ.
Важно, подчеркнул патриарх, чтобы священники способствовали человечности заключенных, которые находятся в условиях, когда "образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям".
ФСИН РФ: в колониях, куда приходят священники, дисциплина улучшается
Федеральной службой исполнения наказаний РФ (ФСИН РФ) еще пять лет назад было заявлено, что ею заключены уставные документы о сотрудничестве со всеми религиозными конфессиями.
"За последний год нам удалось подписать все уставные документы о сотрудничестве со всеми религиозными конфессиями. Такого раньше не было", - рассказал тогда на пресс-конференции представитель ведомства.
По его словам, заключены соглашения о сотрудничестве с Русской православной церковью, централизованной мусульманской организацией - Советом муфтиев России, Федерацией еврейских общин России, Буддийской традиционной cангхой России.
"Подписана программа основных направлений взаимодействия о сотрудничестве ФСИН России с Российским союзом евангельских христиан-баптистов", - добавил также он.
Представитель ФСИН РФ отметил, что в настоящее время в подведомственных учреждениях функционирует 534 храма, в том числе 487 - Русской православной церкви (РПЦ), 38 мечетей, шесть буддийских дуганов и три костела Римско-католической церкви. "В настоящее время строится еще 61 храм РПЦ", - сказал представитель ФСИН.
По его словам, в тех учреждениях, куда приходят регулярно священнослужители, дисциплина осужденных "динамично улучшается".
Три года спустя в Министерстве юстиции РФ заявили о разработанном там проекте постановления, предлагающем ввести в российских тюрьмах должность помощника начальника по работе с верующими.
"В рамках реализации поручения президента о создании в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства предполагается введение в территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностей помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.
В Отделе Московского патриархата по тюремному служению отметили тогда, что главная задача проекта - создать централизованное управление, которое объединит многочисленных тюремных священников.
"Сейчас (на 2014 год. - Прим. NEWSru.com) в России больше тысячи тюремных священников. В каждой епархии есть руководители епархиального тюремного отдела, а в каждой колонии - священники, которые работают с осужденными. В Красноярском крае, например, около 40 исправительных учреждений, в Челябинской области - 24. При этом в крупных СИЗО число священников может доходить до шести человек. Планируется, что сотрудник по организации работы с верующими объединит всех священников своего региона и будет регулярно их собирать, проводить обучающие семинары, обсуждения, конференции", - заявляли в РПЦ.
Представители Церкви при этом уточнили, что уже разработана программа переподготовки новых специалистов, которая включает в себя три модуля - уголовно-правовой, психолого-педагогический и духовно-пасторский.
"Человек, который работает с осужденными, должен знать, например, что такое исправительное учреждение, какие виды существуют (строгого режима, особого режима, колонии-поселения и пр.), что такое наказание без лишения свободы. Тюремные батюшки будут у него спрашивать, как поступить в том или ином случае, поэтому он должен в этом разбираться. Такие знания он получит, прослушав уголовно-правовой модуль", - пояснили в РПЦ.