По информации агентства Bloomberg, cаудовский National Commercial Bank (NCB), планирующий провести в октябре IPO (первую публичную продажу акций), должен будет избавиться от активов на сумму 38 млрд долларов для того, чтобы привести свой бизнес в соответствие с нормами шариата.
По данным самого банка, две трети его активов, составлявших 435 млрд саудовских риалов (116 млрд долларов) на конец июня, соответствуют нормам исламского законодательства. Ранее NCB публично взял на себя обязательство избавиться от всех неисламских активов в течение пяти лет. Банк сделал это для того, чтобы не подвергаться критике со стороны авторитетных исламских богословов, призывающих правоверных мусульман отказаться от участия в его капитале, сообщает "Интерфакс-Религия".
- Как работают исламские банки
"Это не первый случай, когда банк дает такое обещание и устанавливает определенные временные рамки, а затем сталкивается со сложностями при его исполнении. Пять лет - очень оптимистичный срок", - сказал глава исследовательского отдела Riyad Capital Азим Бухтияр.
Из 12 банков Саудовской Аравии лишь три полностью соответствуют нормам шариата.
NCB объявил о планах осуществить IPO в объеме 6 млрд долларов, что станет второй по величине сделкой в этом году в мире, уступив по объему только китайской Alibaba Group, и определенно будет рекордным размещением для фондовых площадок арабского мира. Действующий рекорд в арабских странах принадлежит дубайской DP World Ltd., которая привлекла 5 млрд долларов в 2007 году.
Вокруг IPO разгорелись споры с участием самых видных исламских богословов относительно того, является ли покупка акций приемлемой для мусульман. "Мне жаль сообщать саудовцам, что подписка на акции банка является неподобающей с точки зрения ислама, но это так", - сказал шейх Абдулла Аль-Мутлак, один из семи членов Верховного совета улемов Саудовской Аравии.
NCB является вторым по величине банком на Ближнем Востоке. Объем его активов составлял на конец прошлого года 101 млрд долларов. Прибыль в 2013 году выросла на 22% - до 7,9 млрд риалов.
Особенности исламского банкинга
Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.
Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.
Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.
Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.