spb.aif.ru

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев не обрадован инициативе министерства культуры о временной передаче находящейся в хранилище ГРМ Торопецкой иконы Божией Матери в церковь коттеджного поселка Подмосковья.

"Сложная ситуация, которая нас, конечно, не радует и не вдохновляет", - сказал В. Гусев сегодня агентству "Интерфакс".

"Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с министерством. Более детально что-то будет ясно в начале следующей недели", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова директора Русского музея.

В Московской же патриархии новость восприняли с радостью.

"Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский.

В то же время он сказал, что в патриархии ничего не известно о решении временно передать икону Богородицы "Торопецкая". Однако Церковь, как подчеркнул священник, "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Наряду с этим собеседник агентства заявил, что когда речь заходит о том, чтобы представлять отечественную культуру и искусство на Западе "и когда, возможно, за это платят деньги, то никаких препятствий нет - и реставраторы хорошо работают и перевозят иконы через океан, чтобы выставлять их, например, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, как это было не раз".

Сегодня, как уже сообщалось, была распространена информация о том, что министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея в церковь Александра Невского в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Подмосковья.

"О сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие", - заявила изданию пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.