На прошедшем недавно в Синоде Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) были утверждены литургические формы поминовения России.
"Сейчас в разных приходах у нас по-разному молятся о России: некоторые говорят о страждущей, некоторые - о многострадальной стране российской. На нынешнем Синоде была принята резолюция, чтобы молиться о "богохранимой стране российской", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.
"Когда-то мы молились о гонимой России, сейчас, принимая во внимание, что гонения в России прекратились, поминать ее как многострадальную или страждущую уже неуместно", - подчеркнул священник. При этом он особо отметил, что при принятии этой резолюции никакого давления на участников зарубежного Синода со стороны Московского Патриархата не оказывалось. "Это наше внутреннее решение, принятое для того, чтобы установить единообразие поминовения России в наших приходах", - сказал священник.
Он также добавил, что единая форма поминовения еще не вступила в силу: "Синод выразил пожелание, а епархиальные архиереи должны будут разослать соответствующие указы по приходам".
Молитва о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II впервые за многолетнюю историю существования Зарубежной церкви была вознесена в ее мюнхенском кафедральном соборе во имя новомучеников и исповедников Российских в конце декабря прошлого года.
Предполагается, что после подписания "Акта" имя Патриарха Московского будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именами ее первоиерарха и местного правящего архиерея. При этом в отдельных приходах Зарубежной церкви по усмотрению правящего архиерея может быть введен пятилетний переходный период с особенностями литургического поминовения.
В РПЦЗ поддерживают участие Московского Патриархата во Всемирном совете церквей, но экуменизм отрицают
Участие Московского Патриархата во Всемирном совете церквей (ВСЦ) необходимо и имеет важное значение, считают в РПЦЗ.
Ранее в РПЦЗ неоднократно звучали требования к Церкви в Отечестве выйти из ВСЦ. Многие представители Зарубежной церкви заявляли о духовной опасности участия в экуменических мероприятиях для православных. "Мы удовлетворены тем, что Московский Патриархат подписал документ, в котором осуждаются все вредные стороны экуменизма, то есть синкретизм, литургическое сослужение с инославными, а также все, что может размывать православную экклезиологию", - заявил протоиерей Александр Лебедев.
Он отметил, что большинство в Зарубежной церкви "хотело бы, наверное, чтобы Московский Патриархат вышел из Всемирного совета Церквей, потому что мы смотрим на это как на некоторый соблазн".
"В то же время причины этого участия нам стали значительно яснее. Мы понимаем, что за этим стоит не стремление сослужить с людьми неправославными или утверждать, что Церковь не одна, есть другие Церкви", - сказал священник.
"Русская православная церковь как самая многочисленная в православном мире стремится иметь ведущее место на международных форумах. Если она выйдет из ВСЦ, тогда все представительство православия на международном уровне останется у Константинопольского Патриархата, голос Русской церкви не будет слышан", - отметил А. Лебедев.
По его мнению, это серьезное основание для того, чтобы Московский Патриархат "продолжал, по крайней мере какое-то время, участвовать в ВСЦ".
При этом А. Лебедев подчеркнул, что Русская зарубежная церковь, вступая в каноническое общение с Церковью в Отечестве, "совершенно не собирается принимать участие во Всемирном совете церквей". "Мы будем стоять от этого в стороне и продолжать выступать против экуменизма в православном мире так же, как выступали и раньше. Наше отношение к экуменическому движению в целом остается неизменным", - сказал он.